Заявления Путина о проблемах с газом: Соколовский обвиняет Тимошенко в доносе

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 14:46
0
14
Заявления Путина о проблемах с газом: Соколовский обвиняет Тимошенко в доносе
Фото: Reuters
Заявления Путина о проблемах с газом: Соколовский обвиняет Тимошенко в доносе

Представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что руководство РФ начало "свою пропагандистскую, дискредитивную линию против Украинского государства, как они сами ссылаются, после разговора с премьером Тимошенко".

"Это крайне негативное явление, потому что впервые в новейшей истории Украины премьер-министр нашего государства вместо того, чтобы решать вопросы относительно проплаты за газ и вообще относительно жизни газового сектора Украинского государства, обращается не к Президенту, не к украинскому парламенту, не к правительству, не к НАК Нафтогаз Украины, а делает фактически политический донос за границу", - считает Соколовский.

При этом он подчеркнул, что на основании этого политического доноса, руководители соседнего государства "распространяют неправдивую информацию нашим западным партнерам".

Таким образом, представитель Президента Украины международным вопросам энергетической безопасности Соколовский считает необоснованными обвинения премьер-министра РФ Владимира Путина и Президента РФ Дмитрия Медведева в возможном срыве Украиной транзита российского газа в Европу.

 "Я сразу хочу отмести все эти инсинуации, поскольку это абсолютно не отвечает действительности", - сказал ,в частности, он.

  Путин призвал ЕС помочь Украине расплатится за газ

Также представитель Президента отметил, что контракты на транзит газа и на его закупку, которые были заключены в январе 2009 года, между собой никак не связаны - ни юридически, ни физически.

"Поэтому сегодня украинская сторона, имея 27 млрд. куб. м газа в подземных хранилищах и имея отремонтированную, технически исправную газотранспортную систему, абсолютно гарантированно обеспечит транзит российского природного газа через нашу территорию, если такой газ поступит в украинскую газотранспортную систему", - добавил Соколовский.

Кроме того, он отметил, что за десять месяцев Украина закупила 19 млрд. куб. м российского газа (плановый объем 31,667 млрд. куб. м) на сумму 4,59 млрд. долл., из которых половина - это заимствованные средства.

В то же время, он добавил, что недобор Украиной российского газа составил 12 млрд. куб. м, за который сохраняется угроза штрафных санкций на сумму почти 8 млрд. долл.

Напомним, в конце октября - начале ноября т.г. Путин и Медведев заявили о возможном срыве транзита российского газа в Европу.

В частности, 30 октября российский премьер Владимир Путин, ссылаясь на заявления премьер-министра Украины Тимошенко, заявил, что у Украины возникают проблемы с оплатой за российский газ, а Евросоюз отказывает ей в финансовой помощи в этом вопросе.

Как сообщалось, 6 ноября Украина в полном объеме рассчиталась за поставленный в октябре газ.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях