Немыря: Слова главы МВФ неправильно интерпретировали СМИ

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 18:24
0
16
Немыря: Слова главы МВФ неправильно интерпретировали СМИ
Фото: Корреспондент.net
Немыря заявляет, что СМИ ошибочно интерпретировали слова исполнительного директора МВФ о сотрудничестве с Украиной

Вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря заявляет о том, что слова исполнительного директора МВФ Доминика Стросс-Кана о прекращении сотрудничества МВФ с Украиной до окончания президентских выборов были ошибочно интерпретированы в СМИ.

Так, ссылаясь на свой телефонный разговор с Стросс-Каном, Немыря сказал: "Он утверждает, что его интервью, которое он дал во время встречи с министром финансов большой двадцатки в Шотландии, было ошибочно интерпретировано".

Вместе с тем, говорит Немыря, глава МВФ уверил, что фонд заинтересован в продолжении сотрудничества с Украиной, однако это будет сделано после того, как представители украинской власти достигнут между собой консенсуса по поводу дальнейшей реализации программы сотрудничества.

Он заявил, что среди основных проблем в этом направлении, по словам Немыри, МВФ называет недавно принятый закон о повышении соцстандартов.

"Международный валютный фонд был готов и сейчас готов продолжать сотрудничество с Украиной, не ожидая завершения президентской кампании в Украине", - сказал также он.

В то же время вице-премьер отметил, что ключевым условием продолжения сотрудничества с фондом и получения очередного транша Украиной является необходимость выработки совместной позиции в этом вопросе внутри Украины.

"Это будет зависеть от того, когда со стороны правительства и Национального банка и там, где это потребуется, секретариата президента, будет достигнуто согласие по минимальным параметрам, которые необходимы для продолжения программы (сотрудничества с фондом)", - сказал Немыря.

Вице-премьер отметил, что одной из самых значимых сложностей в переговорах является принятие Верховной Радой и подписание президентом закона о повышении социальных стандартов.

По его словам, принятие этого закона скрывает в себе дополнительную нагрузку в бюджете на следующий год в пределах 3-7% дефицита госбюджета.

Также Немыря сообщил, что МВФ считает штатной ситуацию, касающуюся выполнения одного из требований фонда о повышении минимальных тарифов на газ для населения и телплокоммунэнерго.

"Фонд не настаивает на этом (повышении этих тарифов) как на первоочередном мероприятии для продолжения пересмотра (программы сотрудничества)", - сказал он.

Кроме того, Немыря сообщил, что правительство будет делать все возможное для достижения понимания с Национальным банком и секретариатом президента в вопросе необходимости продолжения сотрудничества с фондом.

В частности, по поручению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, во вторник состоится заседание мониторингового комитета по выполнению программы сотрудничества с МВФ, на котором будет обсуждаться необходимые шаги для продолжения сотрудничества. Для участия в заседании приглашены представители секретариата и Нацбанка.

Как сообщалось, директор департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон в ноябре сообщила, что МВФ может рассмотреть возможность выделения Украине четвертого транша кредита stand-by только после достижения в стране широкого консенсуса по поводу проводимой антикризисной программы.

* * *

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти $11 млрд.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях