ВБ: Экономика РФ прошла дно

Корреспондент.net, 10 ноября 2009, 15:28
0
22
ВБ: Экономика РФ прошла дно
Фото: Reuters
Экономика РФ прошла дно, но оживление будет медленным - Всемирный банк

Во втором квартале этого года падение экономики России достигло дна, а во втором полугодии ожидается незначительное оживление экономической деятельности за счет восстановления мирового спроса и мировой финансовой системы, а также роста цен на нефть, говорится в докладе Всемирного банка об экономике РФ.

Так, ВБ по сравнению с июньским докладом ухудшил прогноз падения ВВП РФ с 7,9% до 8,7% в связи с более глубоким и затяжным падением внутреннего спроса, а также с более продолжительным периодом жестких кредитных ограничений.

Как сообщается, экономический спад за первые 9 месяцев составил около 10%, однако в течение III и IV кварталов будет наблюдаться рост (квартал к кварталу), который продолжится и в 2010 году.

Кроме того Всемирный банк отметил, что ограниченный мировой спрос, снижение потребления и кредитный кризис по-прежнему будут серьезно тормозить процесс выхода России из рецессии.

В то же время, в 2010 году ВБ прогнозирует рост экономики РФ на 3,2% вместо 2,5%. Исходя из последних тенденций, ВБ улучшил прогноз падения мировой экономики с 2,9% до 2,2% в 2009 году, а в 2010 году ожидает рост на уровне 2,6% вместо 2%.

Также специалисты ВБ считают, что это улучшение в основном связано с более быстрыми темпами роста в Китае и новыми данными о восстановлении мировой экономики.

ВБ ожидает, что среднегодовая цена на нефть составит в 2009 году $61,4/барр., в 2010 году - $75,3/барр. В июне ВБ прогнозировал, что среднегодовая цена нефти составит $55/барр. в 2009 году и $63/барр. в 2010 году. ВБ прогнозирует цену по корзине Brent, Dubai и WTI.

Между тем, благодаря более высоким ценам на нефть ВБ снизил прогноз дефицита федерального бюджета с 7,2% до 6,9% ВВП в 2009 году и с 6% до 4,4% в 2010 году.

Вместе с тем сохраняются риски увеличения дефицита, связанные с волатильностью цен на нефть и мирового спроса. Необходимое сокращение долгового бремени домашних хозяйств, частного и государственного секторов во многих развитых странах, возможно, также будет ограничивать темпы восстановления мировой экономики в среднесрочной перспективе.

Наконец, ВБ снизил прогноз инфляции с 11-13% до 9-10% в 2009 году, что отражает резкое снижение внутреннего спроса и продолжение кредитного кризиса, отмечается в докладе.

Напомним, что 25 октября премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что в текущем году инфляция замедлится до рекордно низкого показателя и составит чуть более 8%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях