Украина и Россия продолжат подготовку нового соглашения по газу

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 07:29
0
8
Украина и Россия продолжат подготовку нового соглашения по газу
Фото: AP
Принято решение в первом полугодии 2010 г. провести консультации на уровне профильных министерств по подготовке согласованного проекта соглашения

Украина и РФ продолжат подготовку нового межправительственного соглашения по газу.

Такое решение приняла подкомиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса на заседании 9 ноября 2009 г. под председательством министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана и министра энергетики Российской Федерации Сергея Шматко.

По сообщению пресс-службы Минтопэнерго Украины, на заседании заслушана информация о работе по подготовке "проекта нового межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли".

Принято решение в первом полугодии 2010 г. провести консультации на уровне профильных министерств по подготовке согласованного проекта соглашения. При этом будет учитываться проведенная сторонами работа по инвентаризации действующих межправительственных соглашений в газовой сфере, а также договоренности, достигнутые во время консультаций и переговоров по вопросам сотрудничества в этой отрасли.

Между тем, 10 ноября вице-премьер Григорий Немыря сообщил,что правительство Украины вновь обратилось к МВФ с просьбой конвертировать специальные права заимствования (СПЗ, SDR) для расчетов за импортируемый в ноябре российский природный газ."Что касается следующего месяца – существует резерв именно благодаря привлечению СПЗ. Следующая конвертация должна состояться уже на этой неделе", - сказал он.

* * *

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко, который настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией, опасается, что Газпром потребует от Украины заплатить штраф за недобор газа в размере 7,8 миллиарда долларов.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях