ФРС США: Восстановление американской экономики будет медленным

Корреспондент.net, 11 ноября 2009, 15:08
0
11
ФРС США: Восстановление американской экономики будет медленным
Фото: АР
ФРС: Восстановление американской экономики будет медленным

Представители Федеральной резервной системы США полагают, что американская экономика после кризиса будет восстанавливаться медленно и неравномерно.

Как сообщается, свои выводы они обосновывают данными о высоком уровне безработицы и слабой платежеспособностью потребителей.

"Сила и устойчивость развития национальной экономики под вопросом", - полагает президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен.

Как передает Reuters, он заявил, что высокая безработица, медленный рост числа новых рабочих мест и незначительное повышение зарплат в настоящее мешают быстрому восстановлению крупнейшей экономики мира.

В этой ситуации ФРС США должна обеспечить высокую степень приспособляемости монетарной политики для создания новых рабочих мест. При этом она отметила, что на каком-то этапе придется ужесточить монетарную политику.

В то же время, соглашается с коллегой и глава ФРБ Далласа Ричард Фишер. В числе других рисков для восстановления американской экономики он называет плохое состояние рынка коммерческой недвижимости и серьезную зависимость от государственных стимулов. Учитывая все вышеперечисленное, есть основания полагать, что учетная ставка в США, находящаяся сейчас на рекордно низкой отметке, останется неизменной и в обозримом будущем, добавляют эксперты.

Кроме того, Фишер отмечает, что обещание ФРС удерживать ставку на низкой отметке в течение "продолжительного периода" может спровоцировать нежелательную спекулятивную деятельность на финансовых рынках.

"Если низкая ставка начнет оказывать беспорядочное влияние на рынки, Комитет по операциям на открытом рынке и другие власти разработают соответствующие меры защиты", - говорит он.

Также Фишер добавил, что до настоящего времени "доллар не подвергался беспорядочному обесцениванию".

Представители американского Центробанка указывают, что действие таких программ, как налоговые скидки и льготы при покупке автомобиля, подходит к концу. При этом потребительский спрос, вероятно, не сможет заполнить этот пробел, учитывая состояние рынка труда.

"При подобном положении дел нельзя надеяться на быстрое восстановление роста рабочих мест", - говорит президент ФРБ Атланты Дэннис Локхарт. Тем не менее он добавляет, что в случае негативного развития событий ФРС США придется ужесточить денежно-кредитную политику даже при высоком уровне безработицы.

Как сообщалось, в своем недавнем обращении к нации президент США Барак Обама заявил о том, что американская экономика начала восстанавливаться после тяжелой и глубокой рецессии. По итогам III квартала ВВП страны  вырос на 3,5%. Это впервые более чем за годовой период экономика показала признаки роста.

Однако ситуация на рынке труда все еще остается удручающей: уровень безработицы подскочил в октябре до 10,2% - максимального показателя с апреля 1983 года.
По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях