Газовые проблемы: ЕС просит Украину вовремя платить России

Корреспондент.net, 12 ноября 2009, 15:06
0
26
Газовые проблемы: ЕС просит Украину вовремя платить России
Фото: АР
Еврокомиссия надеется на дальнейшую оплату Киевом за российский газ

В Европейской комиссии "не в первый раз видят комментарии" российской стороны о возможном прекращении поставок газа в случае отсутствия платежей с украинской стороны, заявил представитель Европейской комиссии Марк Грей.

Кроме того, в ЕК осведомлены об оплате, произведенной Украиной на прошлой неделе, и надеются, что такие платежи будут поступать и в предстоящие месяцы, сказал он на брифинге в Брюсселе в четверг, комментируя последние заявления премьер-министра России Владимира Путина.

"Как вы знаете, это не первый раз, когда мы видим такие комментарии. С мая комиссия работает тесно (со всеми сторонами), чтобы гарантировать, что не будет дальнейших прекращений поставок газа европейским гражданам", - сказал он.

Кроме того, Грей напомнил, что на прошлой неделе президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу лично говорил с президентом Украины Виктором Ющенко по этому вопросу.

"Мы продолжаем работать тесно с украинскими властями в плане реформ, которые они должны провести. Мы видели платеж на прошлой неделе, и комиссия надеется, что такие платежи поступят и в ближайшие месяцы", - отметил представитель Еврокомиссии.

  Путин призвал ЕС помочь Украине расплатится за газ

Напомним, что 11 ноября Путин заявил, что российская сторона будет сокращать подачу транзитного газа через Украину, если Киев начнет незаконный отбор неоплаченных энергоресурсов.

Напомним также, что ранее в Секретариате Прездиента заявили, что НАК Нафтогаз Украины не сможет рассчитаться с Газпромом за газ в декабре, если Украина не получит очередной транш кредита от МВФ.

* * *

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко, который настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией, опасается, что Газпром потребует от Украины заплатить штраф за недобор газа в размере 7,8 миллиарда долларов.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях