МВФ готов к сотрудничеству с Украиной

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 02:31
0
8
МВФ готов к сотрудничеству с Украиной
Фото: Reuters
МВФ не прекращал работать с Украиной

Международный валютный фонд не приостанавливал сотрудничество с Украиной.

Об этом заявил и.о. министра финансов Игорь Уманский в эфире 5 канала. 

"Программа не приостановлена. Сейчас идет переговорный процесс относительно согласования меморандума и согласования письма о намерениях", - сказал он. 

По словам и.о. министра, один из направлений сотрудничества с МВФ - это "поддержка платежного баланса и предоставление этих денег Нацбанку, чтобы он мог удержать валютную позицию в стране".

"У Нацбанка примерно 27 миллиардов долларов валютных резервов. По расчетам МВФ, минимальный уровень, который нужен на конец года, чтобы банковская система, валютный рынок чувствовал себя спокойно - это 16,5 миллиарда", - цитирует и.о. министра Украинская правда.

"Запас прочности у Нацбанка на этот период по удержанию позиций на валютном рынке есть. Независимо от того, какое решение примет МВФ", - сказал он.

"С точки зрения валютного рынка, с точки зрения макрофинансовой ситуации и возможности Нацбанка удержать эту ситуацию, ситуация с предоставлением займа не критическая", - отметил и.о. министра.

В то же время Уманский заявил, что правительство обращалось к МВФ с просьбой оказать поддержку балансу государственного бюджета.

Кроме того, в представительстве МВФ подчеркнули, что Международный валютный фонд готов к сотрудничеству с Украиной при условии достижения консенсуса всеми ветвями власти. МВФ в вопросе сотрудничества с Украиной никоим образом не привязывается к дате президентских выборов, и все будет зависеть только от того, как быстро украинской власти удастся достичь вышеуказанного консенсуса.

Как сообщалось, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский считает решение Международного валютного фонда по предоставлению Украине 4-го транша кредита stand by не принципиальным для нее."Этот транш не является принципиальным для Украины. Сейчас монетарная база позволяет достаточно спокойно пройти не только конец этого года, но и первый квартал следующего года. В этом смысле я не вижу никаких рисков для экономики", - сказал Уманский.

В свою очередь, Президент Виктор Ющенко уверен в том, что Международный валютный фонд не выделит Украине 4-й транш кредита stand by из-за невыполнения условий меморандума.

Решение МВФ по выделению 4-го транша кредита ожидается 30 ноября.

Между тем, Секретариату Президента, Кабмину и Нацбанку не удается прийти к согласию по поводу выполнения положений программы stand by между Украиной и МВФ для получения Киевом четвертого транша кредита, заявил первый замглавы СП Александр Шлапак.

* * *

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти $11 млрд.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинакредитыглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях