СМИ: Новое газовое соглашение с РФ не исключает отчуждение объектов украинской ГТС

Корреспондент.net, 13 ноября 2009, 14:49
0
9
СМИ: Новое газовое соглашение с РФ не исключает отчуждение объектов украинской ГТС
Фото: АР
В СМИ попал российский проект газового соглашения

Накануне Минтопэнерго Украины сообщило о продолжении подготовки нового межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в поставках голубого топлива, пишет Україна Молода в статье Російська кабала?.

Издание отмечает, что российский проект соглашения требует с украинской стороны твердой позиции по отстаиванию национальных интересов.

В частности, во 2 пункте 4 статьи соглашения россияне вновь настаивают на невозможности экспорта российского газа Украиной, даже если он будет в избытке.

Кроме того, пишет издание, в статье 7 говорится, что в случае возникновения спорной ситуации в ряде пунктов Украина безусловно отказывается от любых иммунитетов, которыми она пользуется в соответствии с международным правом ..., а споры, возникающие между сторонами, подлежат рассмотрению в международном арбитраже ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНИСТРАЛ. Заседание арбитражного суда проводится на русском языке в Москве .

Решение, которое примет суд в столице России, является окончательным и обязательным для сторон.

Україна молода пишет, что этот же суд, согласно предложениям россиян, будет рассматривать дело и в случае нарушения второго пункта проекта межправительственного соглашения.

В нем россияне выписали следующее: Украинская Сторона гарантирует неприкосновенность собственности Российской Стороны и хозяйствующих субъектов Российской Федерации, природного газа и объектов газотранспортной системы, принадлежащих им и размещенных на территории Украины.

При этом издание напоминает, что украинская ГТС, как сказано в изменениях к Закону О трубопроводном транспорте 6 февраля 2007 года, не может быть передана в собственность другого государства.

Газета  пишет, что в пункте 1 этой же статьи говорится: Украинская сторона также гарантирует, что эта собственность пользуется полным и безусловным правовой защитой и не может быть подвергнуто принудительному изъятию.

А второй пункт статьи 2 делает невозможными любые действия Украины, если россияне же каким-то образом доберутся к украинской ГТС или даже продадут ее третьей стороне: Обязательства Украинской Стороны, согласно данному Соглашению, остаются в силе независимо от последующей передачи права собственности на природный газ и/или объекты газотранспортной системы, расположенные на территории Украины.

Как пишет Україна молода, не менее интересно и конец предложенного русскими проекта. Он, в частности, предусматривает, что с подписанием нового соглашения утратят силу все предыдущие документы, подписанные двумя странами о поставках голубого топлива.

В частности, межправительственное соглашение об экспорте российского газа и его транзит через территорию Украины в Европу от 18 февраля 1994 года; межправительственное соглашение о сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе от 7 сентября 1994 года; межправительственное соглашение о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года.

Между тем, в Минтопэнерго УМ сказали, что такой вариант соглашении не является окончательным и согласованным.

По материалам Україна молода

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: конфликтгазУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях