Тимошенко: Мы готовы сохранить спеццену на газ для химпредприятий на три месяца (обновлено)

Корреспондент.net, 14 ноября 2009, 14:30
0
9
Тимошенко: Мы готовы сохранить спеццену на газ для химпредприятий на три месяца (обновлено)
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко рассказала о спеццене на газ для химпредприятий

Правительство Украины готово продлить действие постановления, предусматривающего специальную цену на газ для химических предприятий в первом квартале 2010 года, заявляет премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Мы будем следить за развитием ценовой ситуации на азот и карбонит и, если стагнация будет продолжаться, мы будем оставлять в I квартале специальную цену на газ для наших химических предприятий", - сказала она, выступая на совещании на тему Химический комплекс Украины: тенденции, проблемы, прогнозы на 2010 год в Северодонецке в субботу.

  Тимошенко об эпидемии: Уже есть первые позитивные признаки

Также Юлия Тимошенко выступает за установление нулевой ставки пошлины на импорт компонентов и сырья для нужд украинских химических предприятий.

"Я думаю, что на импорт компонентов и сырья для собственного производства (химпрома ) нам нужна нулевая ставка (пошлины )", - сказала она.

"Украине необходимо научиться защищать отечественный рынок в вопросе импорта готовой химической продукции,"-считает политик.

Премьер также предложила изучить этот вопрос специальной рабочей группе из представителей профильных министерств химпредприятий. Тимошенко подчеркнула, что соответствующая инициатива требует согласования с Министерством по вопросам аграрной политики.

  Тимошенко в маске

Также Тимошенко обещает предприятиям химической промышленности урегулировать проблемы с возмещением налога на добавленную стоимость. "Я знаю, что возвращение налога на добавленную стоимость является ключевым вопросом, и мы будем демонстрировать прогресс в этом вопросе. Уже до конца этого месяца мы сможем некоторые существенные шаги сделать", - отметила премьер.

Тимошенко при этом подчеркнула, что проблема с возмещением НДС существует не из-за того, что правительство предвзято относится к химикам, а потому что в условиях финансового кризиса это делать сложно. В частности, она отметила, что к сожалению, Украина недополучает доходы от налога на прибыль.

"Это касается всех отраслей экономики, и то, что сегодня бюджет в целом по всей стране дотягивает приблизительно до 43-45% от плановых (по налогу на прибыль), безусловно, отбивается и на возмещении НДС," - сказала Тимошенко.

Кроме этого, она отметила, что также имеется проблема с "отмыванием" НДС. "Отмывание налога на добавленную стоимость через специальные "налоговые ямы", которые создаются на базе льготных хозяйствующих субъектов, к сожалению, продолжаются. По нашим подсчетам, так называемые "налоговые ямы", в которых отмывается налог на добавленную стоимость, сегодня ежемесячно составляют 500-700 млн.", - заявила премьер, не уточнив, в какой валюте эта сумма.

При этом Тимошенко подчеркнула, что правительство знает о таких фактах, но не может существенно повлиять на решение этого вопроса, поскольку он находится в сфере деятельности Генеральной прокуратуры, на которую Кабинет Министров влияния не имеет.

Как сообщалось, сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко находиться с рабочей поездкой в Луганской области.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинагазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях