Путин: Россия подписала соглашения по Южному потоку со всеми партнерами

Корреспондент.net, 14 ноября 2009, 17:22
0
19
Путин: Россия подписала соглашения по Южному потоку со всеми партнерами
Фото: Reuters
Соглашение со Словенией обеспечивает проекту вступление в качественно новый этап его реализации

Россия подписала соглашения о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода Южный поток со всеми партнерами.

Об этом сообщил в субботу 14 ноября премьер-министр РФ Владимир Путин после подписания соглашения со Словенией.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на территории Словении подписали по итогам переговоров премьеров двух стран министры энергетики.

"Мы завершили достаточно большую работу с обеих сторон и подписали договор об участии Словении в проекте Южный поток. Южный поток становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, мы подписали сегодня завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами по осуществлению этого проекта", - сказал Путин.

Проект Южный поток (South Stream) включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год.

Российский премьер отметил, что переговоры по данному соглашению шли сложно.

"Но все-таки мы нашли возможность выйти на приемлемые для нас решения", - сказал Путин после переговоров с главой правительства Словении Борутом Пахором.

Как сообщил журналистам источник в российском правительстве, подписание межправительственного соглашения со Словенией по Южному потоку обеспечивает этому проекту вступление в качественно новый этап его реализации.

Он отметил, что эта балканская страна стала пятой в числе поставивших подпись под документом, наряду с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.

"Благодаря участию Словении, российский природный газ выходит непосредственно на границу с Италией - основного целевого рынка (этого) проекта. Это означает, что теперь в наличии все необходимые элементы для реализации Южного потока, - сказал источник.

Собеседник журналистов отметил, что выход на итальянскую границу открывает также перспективу наращивания торговых операций Газпрома непосредственно на Апеннинском полуострове и в Европе в целом.

По словам источника, главное на данном этапе - создание совместного предприятия, которое займется разработкой технико-экономического обоснования национального участка Южного потока, а затем его строительством и эксплуатацией.

Отметим, накануне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что одна из задач газопровода Южный поток заключается в том, чтобы дисциплинировать Украину.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиягазПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях