В правительстве надеются на продолжение сотрудничества с МВФ - Турчинов

Корреспондент.net, 16 ноября 2009, 00:34
0
10
В правительстве надеются на продолжение сотрудничества с МВФ - Турчинов
Фото: Корреспондент
Турчинов: Международный валютный фонд не прекратил работу с Кабинетом министров

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявляет, что Международный валютный фонд не прекратил сотрудничество с правительством Украины.

Об этом он заявил в эфире 5-го канала в воскресенье, 15 ноября.

“Международный валютный фонд не прекратил работу с Кабинетом министров. И мы надеемся, что все-таки точку в сотрудничестве МВФ, который реально оценивает ситуацию, знает стоимость каждого политика, государственного деятеля в Украине, я не ставил бы точку в нашем сотрудничестве с МВФ”, - сказал Турчинов.

Он подчеркнул, что правительство выполняет все обязательства в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве с МВФ.

По его словам, во время переговоров с МВФ правительство отметило невозможность повышения цен на природный газ для населения.

“Мы четко представили позицию Кабинета министров, что математическое повышение стоимости газа, коммунальных услуг не означает улучшение баланса бюджета и баланса Нафтогаза, потому что это приведет к отсутствию финансовых ресурсов у населения, то есть, к неплатежам”, - объяснил первый вице-премьер.

Турчинов подчеркнул, что правительство смогло донести позицию правительства до МВФ, объясняя, что повышение цены на газ возможно только в соответствии с ростом доходов граждан.

Он также прибавил, что правительство сделало все возможное для проведения прозрачной приватизации Одесского припортового завода, как это было предусмотрено Меморандумом о сотрудничестве с МВФ.

“Правительство сделало все, чтобы это сделать, но Президент ветировал решение Кабинета министров, когда уже мощные иностранные компании входили в этот конкурс. Потом все делали, используя судебную ветвь власти, чтобы этот конкурс не состоялся”, – объяснил Турчинов.

Ранее и.о. министра финансов Игорь Уманский также заявил, что Международный валютный фонд не приостанавливал сотрудничество с Украиной. "Программа не приостановлена. Сейчас идет переговорный процесс относительно согласования меморандума и согласования письма о намерениях", - сказал он. 

Вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря заявляет о том, что слова исполнительного директора МВФ Доминика Стросс-Кана о прекращении сотрудничества МВФ с Украиной до окончания президентских выборов были ошибочно интерпретированы в СМИ.

В свою очередь, Президент Виктор Ющенко уверен в том, что Международный валютный фонд не выделит Украине 4-й транш кредита stand by из-за невыполнения условий меморандума.

Решение МВФ по выделению 4-го транша кредита ожидается 30 ноября.

* * *

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти $11 млрд.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинакредитыглобальный экономический кризисМВФТурчиновКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях