Партия регионов намерена препятствовать подписанию нового газового контракта

Корреспондент.net, 17 ноября 2009, 02:59
0
9
Партия регионов намерена препятствовать подписанию нового газового контракта
Фото: AP
Партия регионов не даст правительству Тимошенко подписать новый газовый контракт

Партия регионов будет противиться подписанию Украиной нового газового соглашения с Россией.

Об этом заявил член фракции партии в Верховной Раде, экс-глава НАК Нафтогаз Украины Юрий Бойко.

"Они (правительство и Нафтогаз Украины) не успеют его подписать до президентских выборов...Мы просто его подписать не дадим", - заявил Бойко вечером в понедельник, 16 ноября в эфире Шустер Live, сообщает Украинская правда.

"Они готовы подписать что угодно, как они это сделали 19 января (текущего года) , когда подписали стоимость газа выше, чем получают наши европейские соседи, и действительно не подписали никаких штрафных санкций по снижению транзита", - отметил регионал.

По его словам, транзит российского газа через Украину "упал" на 30%.

Кроме того, Бойко заявил, что у него нет акций украинских облгазов.

Между тем, Президент Украины Виктор Ющенко считает, что сумма штрафов, которые украинская сторона должна российской за неотобранный газ, ждут своего предъявления, и вновь высказывается за пересмотр газовых контрактов."Сумма штрафов ждет своего предъявления", - сказал президент Украины в Абу-Даби (ОАЭ).

В свою очередь, Россия предоставила Украине свой вариант новых газовых соглашений, предложив рассматривать все спорные вопросы в Арбитражном суде Москвы, сообщает КоммерсантЪ-Украина.Это и ряд других требований, содержащихся в документе, по мнению экспертов, являются заведомо невыполнимыми и призваны не допустить пересмотра действующих договоренностей.

* * *

В январе 2009 года из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами газ из России не поступал к потребителям в ЕС в течение двух недель. Из-за отсутствия контракта на 2009 год Газпром прекратил с 1 января поставки Украине, а с 7 января - и транзит газа в Европу через Украину, так как топливо, по информации российского холдинга, до европейских потребителей не доходило.

Транзит был возобновлен 20 января после договоренностей на уровне премьер-министров РФ и Украины и подписания десятилетних контрактов между Газпромом и Нафтогазом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правда
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПартия регионовГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях