Ведомости: Доставка газа по Южному потоку будет втрое дороже украинского маршрута

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 09:49
0
30
Ведомости: Доставка газа по Южному потоку будет втрое дороже украинского маршрута
Фото: Reuters
Газпром ищет альтернативу украинской трубе

Компании RWE Supply & Trading и East European Gas Analysis провели исследование, результаты которого свидетельствуют, что транспортировка сырья по трубе Южный поток будет втрое дороже украинского маршрута, пишет издание Ведомости.

Издание отмечает, что российские чиновники и менеджеры Газпрома никогда не скрывали, что газопровод Южный поток - будущая альтернатива транзиту через Украину; он нужен для надежности поставок российского газа в ЕС. Но цена альтернативы велика: предварительная оценка проекта - до 25 млрд евро в текущих ценах, что является рекордом для России.

Ведомости пишут, что стоимость транспортировки газа по этой трубе тоже будет рекордной. Тариф Южного потока может составить 3,8 евро, или $5,7 по текущему курсу, за 1000 куб. м на 100 км. И это без учета надбавки за технологический газ, который нужен для прокачки. Такие расчеты опубликовала вчера германская RWE, один из инвесторов конкурирующего проекта - газопровода Nabucco.

Расчет - в текущих ценах, как и оценка сметы Южного потока, отметил директор по развитию бизнеса RWE Supply & Trading Джереми Эллис. "Для расчета бралась также проектная мощность газопровода, 25-летний "срок жизни" проекта, примерная оценка операционных затрат и норма доходности для возврата инвестиций - в среднем 11,5% для подобных проектов", - добавил Эллис.

"Если оценки верны, доставка российского газа для Европы по Южному потоку обойдется Газпрому почти втрое дороже нынешней", - заявил директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ведь если брать маршрут северной ветки Южного потока - от краснодарского поселка Джубга до австрийского хаба Баумгартен, - то выйдет, по данным Газпрома, около 2200 км.

Нынешний маршрут через Украину и Словакию - 1680 км, средний тариф - $2,5 за 1000 куб. м на 100 км, добавил эксперт. В итоге, доставка каждой 1000 куб. м газа по этой трассе стоит около $42. А по Южному потоку до того же Баумгартена - около $139, отмечает эксперт (с учетом оценок RWE и надбавки за технологический газ).

"Такой тариф - это почти вся европейская прибыль Газпрома, придется освобождать все поставки по Южному потоку от экспортных пошлин", - заявил Корчемкин. По его словам, прогнозная цена монополии на 2009 год - $286 за 1000 куб. м для ЕС, после выплаты пошлин это около $200. Даже транспорт по Nabucco будет выгоднее, уверена RWE.

В германском концерне посчитали, что если брать смету этого газопровода, а также будущие расходы еще на одну трубу до главного поставщика - Азербайджана, выйдет около 77 евро на 1000 куб. м, или $115 (при маршруте до Баумгартена почти в 3990 км). Это тоже без учета технологического газа, и сопоставимая цифра для Южного потока ($125 без надбавки из России, по оценке Корчемкина) на 9% выше. А если Газпром соберется поставлять по Южному потоку и азербайджанский газ (такие планы есть), выйдет и того больше - 106 евро, или $159, посчитала RWE.

Европейские клиенты Газпрома уже беспокоятся, отмечают Ведомости. Поднять цену для них российский концерн не может, ведь она определяется формулой, обычно привязанной к нефтяным котировкам. "Кроме того, сейчас цена Газпрома и так почти на 45% выше спотовой, за три года разрыв увеличится еще на 25%, а конкуренция в ЕС растет", - напомнил член правления E. On Ruhrgas Йохан Вайзе. Проблемы с надежностью поставок, конечно, нужно решать, добавил в свою очередь президент Eurogas Доменико Диспенца, но важно также "не приобрести имидж игрока, который увяз в строительстве новых трубопроводов".

Как сообщалось, 14 ноября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Москва подписала соглашения о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода Южный поток со всеми партнерами.

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях