Тимошенко заявила, что не будет говорить с Путиным о газе

Корреспондент.net, 18 ноября 2009, 16:54
0
14
Тимошенко заявила, что не будет говорить с Путиным о газе
Фото: АР
Украина и Россия не намерены обсуждать газовые отношения на заседании межправительственного комитета

Украина и Россия не намерены обсуждать отношения двух стран в газовой отрасли на заседании межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству 19 ноября.

"Между Украиной и Россией не будет ни одного вопроса, который касается природного газа", - сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

При этом премьер добавила, что все вопросы, касающиеся поставок газа в Украину и его транзита, уже урегулированы и не требуют дополнительного обсуждения.

Тимошенко также напомнила, что с 2010 года ставка транзита российского газа увеличится приблизительно в 2 раза (до $3,4 за 1 000 куб. м на 100 км расстояния).

Между тем, глава правительства заявила, что выступает за подписание нового соглашения с Россией о зоне свободной торговли без изъятий и ограничений.

По ее словам, возможность подписания такого соглашения станет одной из основных тем в ходе заседания межправительственного украино-российского экономического комитета в Ялте 19 ноября.

"Предметом обсуждения будет возможность подписания нового соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Россией. Наша цель в торговле - построить отношения свободной зоны без изъятий и ограничений", - сказала Тимошенко.

   Путин пригрозил оставить Украину без газа

Как сообщалось, 14 ноября Тимошенко заявила, что во время заседания этого комитета 19 ноября планирует обсудить с премьер-министром России Владимиром Путиным цену на газ для ее оптимизации.

* * *

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко, который настаивает на пересмотре газовых контрактов с Россией, опасается, что Газпром потребует от Украины заплатить штраф за недобор газа в размере 7,8 миллиарда долларов.

В 2009 году Украина должна купить у России по принципу бери или плати более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда. Изначально предусматривались штрафные санкции за недобор газа по сравнению с законтрактованным объемом.

Однако фактически РФ не предъявляла Украине штрафов, а в сентябре премьеры двух стран договорились, что украинская сторона будет оплачивать только тот газ, который реально потребляет.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях