Украина и Россия договорились о корректировке контрактов по газу - Путин

Корреспондент.net, 19 ноября 2009, 23:01
0
46
Украина и Россия договорились о корректировке контрактов по газу - Путин
Фото: Reuters
Путин: Украина и Россия договорятся о новых объемах поставки газа в 2010 году

Премьер-министр России Владимир Путин заявил о достигнутой договоренности по корректировке российско-украинских соглашений в газовой области.

"Премьер-министр Украины поставила ряд вопросов, связанных с кризисом. Мы сочли возможным пойти навстречу и скорректировать ранее достигнутые договоренности. В результате оформления этих договоренностей ни у кого никаких проблем не должно возникнуть", - сказал Путин после переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Путин выразил надежду на то, что "мы встретим Новый год без проблем". "Мы искренне рассчитываем, что все ранее достигнутые договоренности украинской стороной будут выполняться. Со своей стороны мы гарантируем их исполнение", - подчеркнул российский премьер.

Он отметил, что в газовой сфере у двух стран "есть действующие механизмы и конкретные договоренности. "Их четкое соблюдение позволит обеспечить стабильную, бесперебойную работу всей газотранспортной системы", - сказал Путин.

Путин подчеркнул, что Украина поднимет плату за транзит, так как это предусмотрено контрактом.

Цена транзита газа из России через Украину в Европу вырастет в 2010 году на 60%, сообщил он.

"В следующем году не будет скидки, но не будет и льгот по транзиту. Плата за транзит увеличится примерно на 60%. Газпром пошел на это с открытым забралом", - сказал премьер.

В ответ премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заметила, что с 1 января 2010 года Украина впервые получит рыночную цену за транзит года, доходы от которой для страны составят миллионы долларов.

Также Тимошенко заявила, что "тот шаг, который сделало правительство России, Владимир Владимирович (Путин) и Газпром в том, чтобы не начислять штрафные санкции Украине в 2009 году, мы ценим и это помогает Украине сбалансировать НАК Нафтогаз Украины, всю нашу работу".

Тимошенко еще раз выразила уверенность в том, что Газпром не будет штрафовать Украину за недобор газа.

Кроме того, Тимошенко считает подписание газовых контрактов 19 января 2009 года прорывом в отношениях с Россией и отмечает, что его условия выполняются обеими странами.

"Приятно констатировать, что у нас есть хорошие победы, потому что мы смогли именно в 2009 году подписать долгосрочный до 2019 года контракт на поставки российского газа в Украину, по транзиту российского газа через Украину в Европу. Это был прорыв в наших отношениях в газовом секторе, и сегодня мы выполняем – и мы, и вы – совместно выполняем этот договор, и очень важно, что вы, как сильная страна, идете навстречу Украине, для того чтобы учесть кризисные условия, и выполнение газовых контрактов происходило с учетом кризисных явлений",- сказала Тимошенко. 

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина будет своевременно рассчитываться за российский газ, и осуществлять свои функции по транзиту. "Украина рассчитывалась, и будет рассчитываться (за газ) своевременно, кроме этого мы будем очень аккуратно и четко осуществлять наши функции по транзиту газа", - сказала она.

Напомним, что Путин и Тимошенко около двадцати минут беседовали с глазу на глаз, затем с украинской стороны к ним присоединились вице-премьер-министр Григорий Немыря, министр иностранных дел Петр Порошенко, министр топлива и энергетики Юрий Продан и глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина.

С российской стороны во встрече принимали участие вице-премьер-министры Игорь Шувалов, Алексей Кудрин, министр энергетики Сергей Шматко и глава ОАО Газпром Алексей Миллер.

Эта беседа предшествовала началу 5-го заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству.

***

19 января ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали новые долгосрочные распределительные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям. Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 до 2019 года включительно. 

Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 долл. за транспортировку 1000 куб. м на 100 км. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной, и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. 
В соответствии с контрактом на поставки газа в Украину, цена на газ рассчитана по европейской формуле цены со понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена - 450 долл. за 1000 куб. м). Цена изменяется по формуле ежеквартально.

С 1 января 2010 года Газпром будет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок. 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях