Тимошенко и Путин остались довольны результатами встречи

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 03:27
0
18
Тимошенко и Путин  остались довольны результатами встречи
Фото: Reuters
В Ялте подписан российско-украинский протокол

В Ялте подписан протокол по итогам российско-украинских переговоров. Намечены основные направления сотрудничества двух стран.

Премьер-министры Украины Юлия Тимошенко и России Владимир Путин подписали протокол по результатам пятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межправительственной комиссии.

"Те 11 приоритетов, которые мы устанавливали в первый раз, когда встречались уже с новым правительством в Украине - эти 11 приоритетов сегодня шаг за шагом внедряются в жизнь", - сказал Путин.  

Это энергетика - в том числе атомная, авиастроение, машиностроение, взаимодействие в области космических технологий, торговля. 

Также Путин обратил внимание на резкое падение товарооборота между двумя странами и выразил уверенность в возможности исправить эту ситуацию.

На встрече премьер-министров двух стран обсуждался также газовый вопрос. Тимошенко вновь пообещала стабильный транзит российского голубого топлива через территорию Украины. Путин, в свою очередь, заверил в выполнении Россией всех газовых договоренностей. 

Путин рассказал о том, какие именно прежние договоренности по газу Россия и Украина решили скорректировать. По его словам, это вопрос выплата штрафных санкций за невыборку тех объемов газа, которые были законтрактованы. 

Тимошенко прокомментировала внутриполитическую ситуацию в Украине вокруг газового вопроса.  "Многим высокопоставленным политикам не нравятся эти контракты, потому все предыдущие годы была мегакоррупционная модель, которая работала на этом рынке. Миллиарды долларов шли не в бюджеты, не государственным компаниям, а посредникам, которые были нашим правительством в начале 2009 года удалены. Это многим в Украине не нравится. Перестали зарабатывать большие деньги", - заявила она.

В целом Тимошенко и Путин остались довольны результатами пятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества.

***

19 ноября премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин  прибыл в Крым для участия в заседании Комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии.

Началу 5-го заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству предшествовала двадцатиминутная беседа Путина и Тимошенко с глазу на глаз.

Затем с украинской стороны к ним присоединились вице-премьер-министр Григорий Немыря, министр иностранных дел Петр Порошенко, министр топлива и энергетики Юрий Продан и глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина.

С российской стороны во встрече принимали участие вице-премьер-министры Игорь Шувалов, Алексей Кудрин, министр энергетики Сергей Шматко и глава ОАО Газпром Алексей Миллер.

По материалам: РБК-УкраїнаВести.ru
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях