Россия вновь заявила о готовности модернизировать украинскую ГТС

Корреспондент.net, 20 ноября 2009, 18:41
0
8
Россия вновь заявила о готовности модернизировать украинскую ГТС
Фото: АР
РФ готова участвовать в модернизации ГТС Украины, но необходимо прояснить условия российского участия - Шматко

Россия готова принять участие в модернизации газотранспортной системы Украины и располагает для этого всеми возможностями, заявил глава Минэнерго России Сергей Шматко.

Между тем, Шматко отметил, что вопрос о модернизации украинской ГТС в ходе состоявшихся накануне переговоров премьеров РФ и Украине не обсуждался.

"Но насколько мы знаем, украинская сторона заняла по этому вопросу очень конструктивную позицию, заявив, что, без сомнения, Россия может участвовать в модернизации ГТС на условиях, не худших, чем европейские компании", - сказал он.

При этом российский чиновник заявил, что у России для этого есть все возможности - большой опыт строительства и эксплуатации таких сетей. На просьбу журналистов сообщить детали возможного участия РФ в проекте модернизации ГТС Украины Также Шматко подчеркнул, что ТЭО проекта на сегодняшний день не существует, а что касается стоимости, то в Европе оценивали этот проект в 4,5-5,5 млрд евро.

"Мы же считаем, что тотальная модернизация ГТС Украины будет стоить гораздо дороже", - добавил министр.

Кроме того, он подчеркнул, что требуют прояснения условия, на которых Россия будет участвовать в этом проекте.

"Мы заинтересованы в том, чтобы ГТС Украины находилась в исправном состоянии и готовы тратить деньги на это. Но надо понимать, за счет чего. У украинской стороны твердая позиция, что ГТС является украинской собственностью. То есть это (российское участие), видимо, могут быть какие-то проекты с "Нафтогазом Украины" по поставкам оборудования", - сказал Шматко.

  Тимошенко. Путин. Вечер у моря

Между тем, Шматко заявил, что Россия и Украина в кратчайшие сроки согласуют объемы поставок российского газа на следующий год.

"На этот счет даны соответствующие поручения глав правительств. Мы проработаем все необходимые вопросы по уточнению объемов газа на следующий год. Уверен, что украинские коллеги заинтересованы как можно быстрее это сделать", - сказал министр.

Также он подчеркнул, что конкретные сроки, в которые должны быть оформлены новые договоренности в газовой сфере, на состоявшихся переговорах не обсуждались.

Напомним, ранее вице-премьер Украины Григорий Немыря заявил, что украинская сторона приветствует намерение России принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы.

Напомним, 16 ноября министр энергетики России Сергей Шматко сообщил, что межправительственное соглашение с Украиной по газу будет предполагать участие РФ в модернизации украинской ГТС.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что никогда не допустит приватизации украинской ГТС.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях