Тимошенко: В следующем году газ для Украины почти не подорожает

Корреспондент.net, 22 ноября 2009, 20:29
0
11
Тимошенко: В следующем году газ для Украины почти не подорожает
Фото: АР
Тимошенко пообещала никому не дать отметить своих газовых контрактов с Путиным

Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует, что цена на российский газ в 2010 году практически не поднимется по сравнению с нынешним годом.

Об этом она сказала в воскресенье, 22 ноября, в интервью телеканалу ICTV.

"Учитывая сегодняшнюю мировую конъюнктуру, и учитывая, что транзит, который Россия делает через Украину в Европу природного газа, будет стоить России на 60% дороже, чем в предыдущий год, и кстати, за все 18 лет - это впервые, когда мы поднимаем цену за транзит российского газа территорией Украины. Вот благодаря всем этим составляющим я убеждена, что цена для Украины на газ будет почти такой на 2010 год, как и на 2009. Поэтому хочу успокоить промышленников, всех, кто потребляет природный газ: именно так мы видим следующий год", - отметила премьер-министр.

Кроме того, она отвергла критику украино-российских газовых контрактов со стороны Президента.

"Я думаю, причина того, что ругают этот контракт то, что наивысшие должностные лица, страны как во власти, так и в оппозиции содержались за счет RosUkrEnergo. Они по сути жили за счет этих финансовых ресурсов, и поэтому они не могут мне это простить (исключения с рынка RUE) и ругают этот контракт, имея небольшую надежду, что вернется старый коррупционный режим в газовой сфере и даст возможность высоким политикам зарабатывать на природном газе. Но это не вернется", - сказала премьер.

"Сегодня те люди, которые олицетворяют RosUkrEnergo – Дмитрий Фирташ и команда - это правая рука Президента. Это и есть RUE. И поэтому все требуют изменения контрактов, чтобы вставить туда этого посредника, который неплохо доился для политиков. И поэтому, я думаю, что и дальше подписанный в 2009 году контракт является настоящей победой Украины на 10 лет вперед", - заявила премьер, добавив, что не даст никому изменить украинско-российские газовые контракты, подписанные 19 января 2009 года.

***

19 ноября премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин  прибыл в Крым для участия в заседании Комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии.

Началу 5-го заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству предшествовала двадцатиминутная беседа Путина и Тимошенко с глазу на глаз.

Затем с украинской стороны к ним присоединились вице-премьер-министр Григорий Немыря, министр иностранных дел Петр Порошенко, министр топлива и энергетики Юрий Продан и глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина.

С российской стороны во встрече принимали участие вице-премьер-министры Игорь Шувалов, Алексей Кудрин, министр энергетики Сергей Шматко и глава ОАО Газпром Алексей Миллер.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях