Тимошенко пригрозила газовым неплательщикам Генпрокуратурой

Корреспондент.net, 23 ноября 2009, 17:23
0
8
Тимошенко пригрозила газовым неплательщикам Генпрокуратурой
Фото: Reuters
Нафтогаз и Кабмин обратятся в ГПУ по поводу уровня расчетов за газ в Кировоградской и Ровненской областях - Тимошенко

НАК Нафтогаз Украины и секретариат Кабмина обратятся в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела против руководства Кировоградской и Ровненской областей за необеспечение надлежащего уровня расчетов за потребленный природный газ, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Уже сегодня НАК Нафтогаз Украины и секретариат Кабинета министров направят письмо для того, чтобы Генпрокуратура возбудила уголовное дело по абсолютному пренебрежению своей служебной деятельностью", - сказала она.

Вместе с тем, Тимошенко отметила, что уровень расчетов за газ Кировоградской и Ровненской областей в настоящее время самый низкий - 25% и 30% соответственно.

Между тем, глава правительства заявила, что частные газоснабжающие компании будут лишены лицензий, если до 1 декабря 2009 года не погасят долги за газ перед НАК Нафтогаз Украины.

В то же время, по словам премьера, соответствующее решение Кабинет министров намерен принять на заседании в среду.

"С 1 декабря облгазы не будут иметь права поставлять газ хозяйствующим субъектам. Мы уже обратились с соответствующим письмом к НКРЭ", - сказала она.

При этом премьер подчеркнула, что "НКРЭ вместе с НАК проинформировали облгазы: не будут погашены долги - они будут лишены лицензий, и не будут иметь права поставлять газ никому, кроме населения и бюджетных учреждений".

Кроме того, Тимошенко отметила, что сегодня практически все облгазы являются частными.

По ее оценкам, их задолженность перед НАК Нафтогаз Украины составляет около 8 млрд грн.

"Я хотела бы НАК Нафтогаз Украины предупредить о том, что с 1 января (2010 года) вы должны иметь полную боевую готовность на государственную поставку газа потребителям", - сказала Тимошенко.

Она при этом резюмировала: "Заключайте, пожалуйста, договора, делайте все, что необходимо, потому что областным частным газоснабжающим компаниям по расчетам за газ дается время только до 1 января".

"После этого они уже не будут в Украине областными газоснабжающими компаниями владеть, если собственники не рассчитаются", - заявила Тимошенко.

Как сообщалось, правительство планирует возвратить в государственную собственность газовые сети, находящиеся в аренде у облгазов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях