Медведев пообещал Беларуси цену на газ ниже, чем для других государств

Корреспондент.net, 23 ноября 2009, 21:15
0
12
Медведев пообещал Беларуси цену на газ ниже, чем для других государств
Фото: АР
Цена на газ для Белоруссии в 2010г будет на 30-40% ниже, чем для других государств – Медведев

Цена газа для Беларуси в следующем году будет на 30-40% ниже, чем для сопредельных стране государств, сообщил президент России Дмитрий Медведев.

"Если говорить о газовых отношениях, они поставлены на прочную нормативную основу. Мы сейчас поставляем этот газ по цене $122 на тысячу кубических метров в четвертом квартале - это с учетом 30% процентной скидки, которая была дана в этом году по тому решению, которые принимал Газпром со своими контрагентами", - сказал Медведев.

При этом он сообщил, что цена газ в следующем году пока рассчитывается. Также Президент РФ не стал ее объявлять.

"Она автоматически должна быть рассчитана исходя из того контракта, который заключен, но могу сказать абсолютно точно, что эта цена все равно будет процентов, наверное, на 30-40 ниже, чем цена поставки газа в сопоставимые территории, в сопоставимые страны", - сказал Медведев.

Кроме того, он отметил, что такая скидка возможна в силу механизмов, которые заложены в двусторонних соглашениях, и в силу того, что РФ участвует в белорусской газотранспортной системе, а также реализует совместные программы.

"Поэтому говорить о том, что у нас существуют какие-либо проблемы в торговле нефтью или газом мне представляется все-таки преждевременным", - заявил президент РФ.

Вместе с тем, он считает, что обсуждение этой тематики не должно каким-то образом сказываться на судьбе Таможенного союза.

На уточняющий вопрос, под какими странами глава российского государства понимает сопоставимые территории, сопоставимые страны, Медведев ответил: "Это государства, которые имеют близкое транспортное плечо по длине соответствующей трубы и, соответственно, по транспортному тарифу".

В то же время, Медведев подчеркнул, что вопросы торговли нефтью и газом напрямую не относятся к темам, обсуждаемым в рамках Таможенного союза. "Но, конечно, если этот вопрос волнует, по нему нужно определяться", - заявил он.

По его словам, в последние годы Белоруссия получала природный газ из России по льготным, преференциальным ценам, причем некоторое время назад эти цены соответствовали внутрироссийским.

"По подсчету экспертов, за период торговли нашим природным газом, нефтью и некоторыми другими сырьевыми источниками с Белоруссией общий объем преференций, который был предоставлен экономике Беларуси, составил около 50 миллиардов долларов", - сообщил Медведев.

Также российский президент добавил, что аналогичный объем преференций для Украины составил от 75 до 100 миллиардов долларов.

"Это большие цифры, и они демонстрируют наши особые, близкие, партнерские отношения. Мы не считали для себя возможным ни раньше, ни даже сейчас идти на полную унификацию тарифов, хотя, даже внутри страны, мы предпринимаем сейчас усилия для того, чтобы вывести цены на газ на условия так называемой равной доходности", - отметил Медведев.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях