Ъ: Ощадбанк впервые с начала года получил полмиллиарда гривен убытка

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 10:03
0
6
Ъ: Ощадбанк впервые с начала года получил полмиллиарда гривен убытка
Фото: Корреспондент.net
Ощадбанк получил убыток

В октябре Нафтогаз Украины перестал своевременно платить Ощадбанку по кредитам, из-за чего банк сформировал резервы под крупнейшего заемщика и впервые с начала года получил 550 млн грн убытка, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

В распоряжении Ъ-Украина оказались балансы крупнейших банков за октябрь, из которых следует, что государственный Ощадбанк впервые с начала года получил убыток в 549,62 млн грн, из-за чего его балансовый капитал сократился на 516,94 млн грн.

При этом активы банка снизились на 1,53 млрд грн - до 59,19 млрд грн. Ранее источник Ъ-Украина в госбанке отмечал, что в октябре банк намерен начать формирование резервов под кредиты крупнейшего заемщика - НАК Нафтогаз Украины: "Кредитный портфель газового монополиста увеличивается, поэтому мы должны снизить класс заемщика, что нам также рекомендовал сделать Нацбанк после своей последней проверки".

Газета пишет, что отдельным постановлением Нацбанк позволил Ощадбанку нарушать норматив Н7 (максимальный кредитный риск на одного заемщика - не более 25% регулятивного капитала) в отношении НАК. В результате на 1 июля, по данным рейтингового агентства Fitch, Ощадбанк сформировал 54% своего кредитного портфеля благодаря Нафтогазу (22,4 млрд грн). Резервы Ощадбанка за октябрь выросли на 1,7 млрд грн, но банк остается прибыльным - снижение с 1,18 млрд грн до 630,43 млн грн.

Банкиры говорят, что увеличение кредитного портфеля НАК не может привести к снижению его класса, а резервы пришлось создавать из-за ухудшения других финансовых показателей. При определении группы заемщика банки учитывают количественные и качественные характеристики состояния клиента. Основные количественные - уровень кредитного портфеля, размер залога, степень его ликвидности; качественные - обслуживание долга, своевременность погашения.

В пресс-службе Нафтогаза отказались комментировать изданию ухудшение платежной дисциплины. Источник в Минтопэнерго подтвердил Ъ-Украина неуплату НАК процентов по кредитам Ощадбанку. "В октябре действительно были задержки", - сказал он.

Кредитор НАК уверяет, что конфликт исчерпан. "Вопрос уже урегулирован", - заявил Ъ сотрудник Ощадбанка. По его мнению, проблему с платежами НАК решит контроль сотрудников Контрольно-ревизионного управления за всеми платежами участников энергетического рынка, что обеспечит своевременные платежи Нафтогазу за газ.

В Ощадбанке также рассчитывают на выполнение постановления Кабмина #1082/2008, обязывающее теплокоммунэнерго (ТКЭ) открыть счета в госбанке и оплачивать через них газ. Пока из 1262 предприятий только 386 открыли спецсчета, и через Ощадбанк осуществляется только 30% оборота ТКЭ. Наибольшая недоработка в Одесской области, где из 150 ТКЭ только семь имеют счета в Ощадбанке.

По словам банкиров, проблему с повышением платежеспособности НАК можно решить с помощью увеличения тарифов для населения. "Но перед выборами на это никто не пойдет, даже несмотря на требование МВФ", - уверен зампред одного из крупных банков с иностранным капиталом. Банкиры предполагают, что с аналогичной проблемой столкнется убыточный Укргазбанк (за 10 месяцев - 2,71 млрд грн), который намерен стать для Нафтогаза отраслевым финансовым учреждением и обслуживать потоки газовых и энергетических компаний.

Напомним, вчера премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что НАК Нафтогаз Украины и секретариат Кабмина обратятся в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела против руководства Кировоградской и Ровенской областей за необеспечение надлежащего уровня расчетов за потребленный природный газ.

Тимошенко отметила, что уровень расчетов за газ Кировоградской и Ровненской областей в настоящее время самый низкий - 25% и 30% соответственно. Между тем, она заявила, что частные газоснабжающие компании будут лишены лицензий, если до 1 декабря не погасят долги за газ перед НАК Нафтогаз Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газНафтогазОщадбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях