Тимошенко пообещала не печатать миллиард на борьбу с гриппом

Корреспондент.net, 25 ноября 2009, 12:07
0
8
Тимошенко пообещала не печатать миллиард на борьбу с гриппом
Фото: Корреспондент.net
Тимошенко пообещала не печатать миллиард на борьбу с гриппом

На борьбу с эпидемией будут выделяться неэмиссионные средства, заявила сегодня, 25 ноября, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Никаких инсинуаций на тему этих денег не должно быть. Это - неэмиссионные деньги. И я хочу, чтобы это услышала вся страна", - сказала она на заседании правительства, комментируя завтрашнее внеочередное заседание Верховной Рады для преодоления вето Президента на закон о выделении 1 млрд грн на борьбу с эпидемией.

При этом премьер подчеркнула, что речь идет о доходах Национального банка в размере 1 млрд грн, которые, согласно закону о Национальном банке, должны быть перечислены в государственный бюджет.

"Эту сумму подтвердил и Национальный банк, что это неэмиссионные средства, а что это средства доходов Национального банка, которые обязаны быть перечислены в бюджет", - отметила она.

Кроме того, глава правительства заявила, что глава Нацбанка лично в разговоре с ней подтвердил наличие таких доходов.

Накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила надежду, что Верховная Рада на своем внеочередном заседании 26 ноября преодолеет вето Президента на закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с гриппом.

Напомним, что Рада внесла изменения в госбюджет на 2009 год, которыми предусмотрено увеличить на 1 млрд гривен средства Резервного фонда с целью направления их на профилактику и лечение больных гриппом, 3 ноября. За данный закон проголосовал 401 народный депутат.

24 ноября народный депутат от фракции Партии регионов Анна Герман заявила, что на внеочередном заседании Верховной Рады в четверг, 26 ноября, депутаты от ПР, скорее всего, не будут голосовать за преодоление вето Президента. Однако, еще до того, как Ющенко ветировал закон, в Партии регионов заявляли о намерении подержать преодоление вето.

Внеочередное заседание ВР с целью преодоления этого вето инициировала фракция БЮТ. Но, спикер ВР Владимир Литвин заявил, что вето можно было бы рассмотреть на следующей пленарной неделе. Он предположил, что инициаторы внеочередного заседания "рассчитывают не на то, чтобы преодолеть вето, а исключительно на то, чтобы показать, что одна часть украинских политиков любит народ, а другая его игнорирует".

* * *

О том, что Президент Украины применил право вето к закону стало известно 16 ноября. Президент отмечал, что в госбюджете-2009 на сегодня не хватает 30% поступлений, а премьер-министр не имеет средств на финансирование даже безотлагательных вопросов. Поэтому, как сказал Ющенко, по мнению премьера, единственным способом финансирования является эмиссия гривни. Однако, отметил Президент, такие шаги неминуемо приведут к девальвации гривны.

Ранее, 11 ноября, Тимошенко потребовала от Президента немедленного одобрения им закона о выделении 1 млрд гривен, а уже 12 ноября спрогнозировала, что Рада преодолеет вето. При этом она подчеркнула, что аргументация Ющенко относительно этого закона является необоснованной.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях