Тимошенко: Цена на газ для населения меняться не будет

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 10:26
0
11
Тимошенко: Цена на газ для населения меняться не будет
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко: Цена на газ для населения меняться не будет

Цена на газ для населения в 2010 году меняться не будет. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в эфире 5 канала.

"С 1 января люди не почувствуют изменения цены на газ. Цена для промышленности на природный газ в І полугодии не изменится.. Это называется стабильностью, весь 2009 год была цена стабильная.

Кроме того, мы давали льготы для химической и металлургической промышленности. Целью украинской делегации, которая поехала в РФ, было согласовать объем газа на следующий год", - сказала премьер.

"Вопрос не в плохих контрактах на природный газ, которые впервые заключены между Нафтогазом и Газпромом без посредников. Вопрос в том, что высокие политики всеми силами пытаются вернуть на рынок RosUkrEnergo и забрать у народа 11 млрд куб. м газа... Цена на газ не будет меняться. Точка", - отметила премьер.

Как сообщалось ранее, новые газовые соглашения, подписанные 24 ноября 2009 года между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром, снижают объем поставок газа на Украину в следующем году.

* * *

Напомним, 19 января ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали два независимых друг от друга контракта:
- купли-продажи на период с 2009 по 2019 год;
- об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

В соответствии с контрактами, ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины с 1 января 2010 года перейдут к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

Стороны согласились с тем, что в 2009 году украинским партнерам при закупках газа будет сделана 20-процентная скидка к европейской формуле цены. Каждый квартал цена пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль.

В свою очередь, украинская сторона обязалась сохранить в 2009 году ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 года в размере 1,7 доллара за 1000 куб. м на 100 км.

В соответствии с контрактом на 80% годового объема поставок газа распространяется условие "бери или плати" ("take or pay").

Однако, в связи с финансово-экономическим кризисом, уровень потребления газа в Украине резко снизился. За 10 месяцев 2009 года при контрактных обязательствах в 31,7 млрд куб. м было закуплено лишь 18,85 млрд куб. м.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях