Бюджет-2010: Ющенко написал письмо Тимошенко

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 14:20
0
12
Бюджет-2010: Ющенко написал письмо Тимошенко
Фото: АР
Правительство должно учесть в Госбюджете-2010 ряд принципиальных вопросов - Президент

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой учесть в новом проекте госбюджета-2010 ряд принципиальных, по его мнению вопросов.

В частности, в связи с доработкой Кабмином проекта закона Украины О государственном бюджете Украины на 2010 год в соответствии с постановлением Верховной Рады от 20 ноября Президент считает целесообразным еще раз подчеркнуть необходимость учета в этом документе ряда принципиальных вопросов, которые будут определяющими при принятии решения о подписании указанного закона.

"Прежде всего имею в виду введение на законодательном уровне механизмов, которые бы позволили предотвратить в будущем году таким негативным явлениям, характерным для текущего года, как разбалансированность бюджета, нарушения конституционных прав граждан на социальную защиту за несоблюдения установленных законом социальных стандартов, недофинансирование важных бюджетных программ, ручной режим управления бюджетными средствами, бесконтрольное наращивание дефицита бюджета", -пишет Президент в своем письме к премьеру.

Глава государства считает, что указанное требует учета при доработке Государственного бюджета Украины на 2010 год таких важных позиций как содержание дефицита госбюджета на уровне, не выше 4% ВВП, выделение достаточного объема средств для возмещения НДС.

Также Ющенко отмечает, что при доработке законопроекта нужно учесть объем уплаты в госбюджет НБУ превышения доходов над расходами, исходя из представленных в Кабмин Советом Нацбанка прогнозируемых сведений о сальдо сметы.

Напомнил Президент и о том, что при подготовке проекта госбюжета нужно соблюдать требования Закона Украины от 20 октября 2009 № 1646-VI Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

Ющенко также напомнил Тимошенко об обеспечении дополнительных поступлений в Пенсионный фонд Украины за счет введения отдельным законом специального сбора на предметы роскоши, а также внесение изменений в законодательство с целью ликвидации специальных пенсий.

Стоит отметить, что в своем письме Президент указывает на исключение из закона рычагов ручного управления долговой политикой государства и недопущения дальнейшего резкого роста государственного долга.

Глава государства напоминает главе правительства о том, что в новом проекте бюджета нужно учесть определение проектов, реализация которых будет обеспечиваться за счет кредитов, привлеченных под госгарантии.

Ющенко считает, что в новом проекте госбюджета должно быть четко определено использование средств Стабилизационного фонда с направлением их только на инвестиционно-инновационные проекты.

Напомнил Президент и о сбалансировании финансовых потоков НАК Нафтогаз Украины.

Ющенко в своем письме также обращает внимание Кабмина на финансирование Минобороны, реализацию программы по обеспечению граждан доступным жильем и финансированию необходимых для проведения Евро-2012 проектов.

"В который раз подчеркиваю важность принятия Закона Украины О Государственном бюджете Украины на 2010 год до конца этого года, что требует безотлагательного его доработки Кабинетом Министров Украины", - пишет Президент.

При этом он подчеркивает, что лишь в случае непринятия соответствующего Закона до начала нового бюджетного периода правительство может издавать постановления об особенностях осуществления расходов, которые должны соответствовать требованиям статьи 46 Бюджетного кодекса Украины.

Как сообщалось, 20 ноября Верховная Рада Украины приняла постановление №5000/П2 О направлении на доработку проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2010 год.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: бюджетЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях