Минтруда: С ноября пенсии будут начисляться с учетом новых соцстандартов

Корреспондент.net, 26 ноября 2009, 19:21
0
15
Минтруда: С ноября пенсии будут начисляться с учетом новых соцстандартов
Фото: Корреспондент.net
С ноября начисление и выплата пенсий будет происходить с учетом новых соцстандартов и доплатой 28,4 грн - Денисова

Сегодня, 26 ноября, Кабмин принял решение сохранить доплату к пенсиям в размере 28,4 грн, действующую с 1 октября 2009 года к пенсиям, которые начисляются с 1 ноября с учетом принятых Верховной Радой новых минимальных стандартов и изменений к госбюджету 2009 года.

"Мы выполним этот закон, мы пересчитаем пенсии всем пенсионерам от минимального прожиточного уровня в 573 грн., но мы им до этого считали с 572,40 грн. (с учетом доплаты 28 грн 40 коп.)", - сообщила министр труда и социальной политики Людмила Денисова.

Также глава Минтруда подчеркнула, что у некоторых категорий пенсионеров после введения в действие норм законов о соцстандартах и изменениях в бюджет, размер пенсии, учитывая механизм начисления доплат, может сократиться.

Это, по словам Денисовой, касается шахтеров и людей с большим стажем работы и высокой квалификации.

"Поэтому мы восстанавливаем эту доплату 28 грн. 40 коп. уже с того момента, когда будет произведен перерасчет", - сказала глава ведомтсва, подчеркнув, что, таким образом, пенсии не сократятся.

В свою очередь министр финансов Украины Игорь Уманский отметил: "Если мы напрямую будем выполнять закон, буквально, то нам придется понизить людям пенсии (некоторым категориям)".

"Поэтому мы его будем выполнять, но с учетом решения правительства, которое подтягивало уровень минимальных выплат с 498 грн. до на сегодняшний день 572,4 грн. Таким образом, решение, которое мы приняли сейчас, оно учитывает положение закона о социальных стандартах и возвращает ту систему доплат, которая была принята", - сказал и.о. министра финансов.

По его словам, минимальные зарплаты для госслужащих и сотрудников бюджетных организаций также будут повышены за счет перераспределения средств Фонда оплаты труда без увеличения размера фонда.

”Повышать минимальные зарплаты менее квалифицированному персоналу за счет более квалифицированных сотрудников”, - сказал он.

Также чиновник подчеркнул, что "с учетом того, что общая сумма (фонда оплаты труда) не меняется, чтобы добавить менее квалифицированным (зарплату), нужно сократить ее для более квалифицированных".

Тем не менее, как заявила Денисова, Кабмин повысил пенсии для шахтеров во исполнение закона О повышении престижности шахтерского труда.

По ее словам, в Украине насчитывается 197 тыс. пенсионеров-работников угольной отрасли, из которых 30 тыс. имеют подземный стаж.

По словам министра, 163 тыс. пенсионеров-работников угольной отрасли получат доплату в размере 28,4 грн к существующей пенсии, а 30 тыс., имеющих подземный стаж - 225 грн.

Накануне, открывая внеочередное заседание Кабинета Министров премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что выполнение закона о социальных стандартах повлечет за собой существенное снижение размеров пенсий.

Напомним, 6 ноября Верховная Рада приняла Закон О внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2009 год относительно обеспечения выплаты пенсий и социальных стандартов в повышенном размере, которыми устанавливаются механизмы финансирования повышения социальных стандартов с 1 ноября.

Как сообщалось, 16 ноября Президент Украины Виктор Ющенко подписал указанный закон.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: конфликтУкраинаглобальный экономический кризиспенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях