Эксперт: На спасение своей экономики США потратили больше, чем на Вторую мировую войну

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 06:59
0
11
Эксперт: На спасение своей экономики США потратили больше, чем на Вторую мировую войну
Фото: Reuters
Эксперт подсчитал: спасение своей экономики уже обошлось США в сумму, превышающую траты на Вторую мировую

Спасение финансовой системы США обходится правительству в астрономические суммы, считает директор российских и азиатских программ вашингтонского Центра оборонной информации США Николай Злобин.

Так, в своем блоге он приводит мнение американского финансового аналитика Барри Ритхольца, автора недавно вышедшей книги Нация бэйлаута, который подсчитал приблизительную стоимость предпринятых правительством США в этой связи мер.

При этом он пришел к выводу, что если суммировать все непосредственные денежные инвестиции, займы, страховки и другие формы государственной поддержки компаний, то сумма составит приблизительно $4,6 трлн.

Также эксперт считает, что к концу 2010 года США, возможно, потратят на эти цели до $10 трлн.

В свою очередь, агентство Bloomberg подсчитало, что цена спасения американских финансовых институтов составит около $7,8 трлн.

Таким образом, подсчитал эксперт, каждый американец, включая детей, потеряет по $24 тысячи, которые будут истрачены государством на восстановление финансовой системы.

Примечательно, что Ритхольц сравнил эту сумму с другими крупными тратами, которые делали США.

Так, с учетом инфляции на план Маршалла израсходовано $115,4 млрд, на высадку человека на Луну - $237 млрд, на выход из кризиса 1980-х годов – $256 млрд, на корейскую войну – $454 млрд, на новый курс Рузвельта – $500 млрд, на покупку Луизианы – $217 млрд, на войну во Вьетнаме – $698 млрд, на войну в Ираке – $597 млрд, на все проекты NASA – $851,2 млрд.

Эксперт говорит, что это в сумме оказалось приблизительно $3,926 трлн. То есть почти на $700 млрд меньше, чем уже сегодня истрачено правительством на спасение финансовой системы.

Единственное, что как-то сопоставимо, - это расходы правительства США во Второй мировой войне. С учетом инфляции они составили $3,6 трлн, что также меньше суммы нынешнего бэйлаута.

Стоит отметить, что, по мнению Ритхольца, сумма дает представление о масштабах нынешнего кризиса: его финансовая составляющая для США превысила как расходы, понесенные страной во Второй мировой войне, так и все большие расходы, вместе взятые за всю историю страны, кроме этой войны.

Как сообщалось, 26 ноября курс доллара относительно евро упал до самого низкого уровня за весь нынешний год в среду на мировых валютных рынках.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях