Газпром: проект Северный поток состоялся

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 14:29
0
21
Газпром: проект Северный поток состоялся
Фото: AP
В Газпроме заявляют, что проект Северный поток состоялся

Председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер уверен, что самый трудный этап в реализации проекта Северный Поток пройден.

"На сегодняшний день можно уверенно сказать, что проект Северный Поток состоялся", - сказал, в частности, Миллер.

Вместе с тем, подчеркивает он, "самый трудный, начальный этап проекта пройден, критическая масса подготовительных мероприятий проведена".

При этом он отметил, что совместные усилия акционеров и команды Nord Stream AG, европейских стран, заинтересованных в продвижении проекта, дают свои результаты.

"Последовательное развитие проекта - это яркий пример укрепляющегося энергетического сотрудничества России и Европы", - заявил Миллер.

Между тем ,сегодня в Париже подписан меморандум о взаимопонимании между российской ОАО Газпром и французской Electricite de France (EdF), касающийся участия Франции в газопроводе Южный поток.

Как сообщил сегодня глава Газпрома, EdF получит 10% в морской части проекта газопровода Южный поток. По его словам, на следующей неделе состоится трехсторонняя встреча между EdF, Газпромом и ENI, где будут обсуждены окончательные договоренности.

По его словам, также достигнуты договоренности между Газпромом и EdF по вопросам сотрудничества в электроэнергетики, совместных торговых и разменных операций по газу, о хранении газа.

Как ранее сообщалось, Швеция одобрила прокладку газопровода Северный поток в принадлежащих ей водах Балтийского моря.

* * *

Газопровод Северный поток - новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г. Выборг) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Протяженность газопровода составит около 1200 км.

Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года.

5 ноября правительства Швеции и Финляндии выдали компании Nord Stream AG разрешения на использование своих исключительных экономических зон (ИЭЗ) для прокладки морского газопровода Северный поток через Балтийское море. 20 октября Дания дала такое разрешение.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях