Добыча золота в Китае вышла на рекордный уровень

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 08:02
0
12
Добыча золота в Китае вышла на рекордный уровень
Фото: Reuters
Добыча золота в Китае вышла на рекордный уровень

Добыча золота и спрос на него в крупнейшей в мире по объему золотодобычи стране, Китае, могут достичь исторического максимума по итогам 2009 года на фоне рекордного роста цен на драгметалл, сообщает агентство Bloomberg.

Спрос на золото в Китае по итогам текущего года может составить более 450 тонн, что намного превзойдет показатель прошлого года - 395,6 тонны. Объем добычи может вырасти до 310 тонн по сравнению с 282 тоннами годом ранее, заявил заместитель генерального секретаря Ассоциации Чжан Юнтао. Добыча золота в Китае росла в среднем на 9,5% в год в течение последних восьми лет, отметил он.

Китай превзошел Южно-Африканскую Республику по объемам добычи золота и стал крупнейшим в мире золотодобытчиком в 2007 году и по итогам 2009 года может стать самым большим в мире потребителем драгоценного металла, отодвинув на второе место Индию, заявили в июле текущего года в Международной ассоциации золотодобытчиков.

Напомним, цена на золото пробила очередную рекордную отметку, поднявшись на торгах 1 декабря до отметки 1200 долларов за тройскую унцию благодаря снижению курса доллара, которое способствовало росту спроса на золото как альтернативу для вложения инвестиций.

"Китай, вероятно, станет лидером по добыче и спросу на золото в текущем году, - заявила глава исследовательской группы по инвестициям Международной ассоциации золотодобытчиков Розана Возняк. Спрос на ювелирное золото оставался низким в третьем квартале 2009 года, исключение составил лишь Китай, свидетельствует отчет Ассоциации".

Цена на золото выросла с начала текущего года на 33% на фоне стремлений центральных банков мира, пенсионных фондов и индивидуальных инвесторов защитить свои активы от возможного обесценивания и инфляции. Цена на золото может достичь 1500 долларов за унцию в случае дальнейшего снижения курса доллара и при сохранении ставок на низком уровне, считает глава Graham Capital management Кеннет Тропин.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: золотоКитайфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях