США сворачивают меры по поддержке экономики

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 19:34
0
9
США сворачивают меры по поддержке экономики
Фото: АР
ФРС США собирается свернуть меры по поддержке экономики

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил о намерениях американского центробанка начать сворачивать меры стимулирования экономики, введенные в условиях мирового финансового кризиса.

При этом, передает Bloomberg, Бернанке заявил, что эти действия не означают изменения общей политики ФРС.

Глава ФРС США, выступая сегодня в Сенате, заявил, что американский центробанк намерен начать проведение операций обратного РЕПО в рамках отзыва мер государственной поддержки.

"Для обеспечения долгосрочной стабильности в экономике, мы должны быть готовы к постепенному и своевременному сворачиванию экстраординарных мер поддержки в случае улучшения ситуации на рынках и восстановления экономики", - заявил Бернанке.

Американский чиновник заявил, что вместе с коллегами из Комитета по открытым рынкам намерен придерживаться стратегии постепенного сворачивания мер поддержки, которая бы способствовала созданию новых рабочих мест и ценовой стабильности.

"Мы уверены, что у нас есть все необходимые средства для достижения цели", - отметил, в частности, глава ФРС.

Между тем, министр финансов США Тимоти Гайтнер сегодня пообещал понизить бюджетный дефицит страны до 3% от ВВП, уровня, обычно рекомендуемого МВФ развивающимся странам.

Так, министр заявил, что достижение такого показателя будет возможно в среднесрочной перспективе.

Вместе с тем, Гайтнер не уточнил, когда именно бюджет США будет приведен к такой норме.

По итогам 2009-го финансового года (закончившегося 30 сентября) дефицит составил более 1,4 триллиона долларов, или 10% от ВВП. В абсолютном выражении эта цифра составляет исторический максимум, а в относительном является самой большой со времен Второй Мировой войны.

Напомним, что американский президент Барак Обама в августе этого года выразил пожелание, чтобы Бернанке остался на посту главы ФРС на второй срок.

В четверг данный вопрос рассматривается в Сенате, где глава американского центробанка рассказал о предпринятых и планируемых действиях для поддержания экономики.

По материалам: ReutersLenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях