Ющенко: Украина впервые в истории входит в новый год без бюджетной резолюции

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 19:00
0
8
Ющенко: Украина впервые в истории входит в новый год без бюджетной резолюции
Фото: Фото пресс-службы Президента
Украина впервые входит в новый год без бюджетной резолюции - Ющенко

Украина впервые за все годы независимости не владеет бюджетной резолюцией в канун следующего года, заявил Президент Виктор Ющенко.

"Задержки по бюджету были, но у нас не было такого случая, чтобы мы начинали модель следующего года, и у нас не было бюджетной резолюции", - сказал Ющенко во время своего вступительного слова на торжественных мероприятиях по случаю 13-летия Счетной палаты Украины.

Глава государства при этом подчеркнул, что "бюджетная резолюция - это Библия для премьер-министра Украины и для министра финансов (…), это макропоказатель, с которого начинается создание бюджетных процедур".

"Но мы впервые за годы независимости имеем год, когда на 2010 год у нас нет параметров, вокруг которых будет формироваться экономическая и социальная политика бюджета на 2010 год", - сказал Ющенко.

При этом он считает, что "это некомпетентность, это колоссальное неуважение к государству, и это невыполнение тех обязательств, которые возложены на министра финансов и премьер-министра Украины".

Также Президент подчеркнул, что "страна еще не жила в таких условиях, когда каждую неделю возникают внебюджетные росписи на миллиарды гривень, в зависимости от того, куда премьер-министр сегодня поедет".

По мнению главы государства, подобные решения не соответствуют Бюджетному кодексу и бюджетной росписи.

Между тем, обращаясь к присутствующему на мероприятии главе Счетной палаты Валентину Симоненко, Президент подчеркнул, что на утро 7 декабря на сведенном корреспондентском счету центрального бюджета находилось два миллиарда гривен.

"А на бюджете органов самоуправления - 8,6 млрд. Куда делись еще 6 млрд грн? Вам в этом необходимо разобраться", - сказал Ющенко.

В свою очередь, председатель Счетной палаты Украины заявил, что на сегодня 40-45% средств государственного бюджета управляются правительством в ручном режиме.

"Сегодня сложился стереотип, который необходимо сломать, будто бы бюджетные средства - это средства правительства, а не деньги налогоплательщиков", - сказал глава Счетной Палаты.

Как сообщалось накануне, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в настоящее время одна треть бюджетных средств используется не по назначению.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: конфликтбюджетЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях