В ноябре лидерами по росту цен стали сахар, яйца и молоко

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 13:53
0
6
В ноябре лидерами по росту цен стали сахар, яйца и молоко
Фото: Корреспондент.net
Сахар, яйца и молоко стали лидерами роста цен

В ноябре 2009 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки на потребительском рынке выросли на 1,6% по сравнению с октябрем 2009 года, свидетельствуют данные Госкомстата Украины.

Стоит отметить, что лидерство в росте цен по-прежнему удерживает сахар. Также значительный рост цен был отмечен по молоку, молочным продуктам и яйцам.

Так, в ноябре подорожание сахара на потребительском рынке составило 13,8%. Также значительно - на 7,8% - выросли цены на яйца и молоко. Масло и сыр подорожали на 5,9% и 3,0% соответственно. Фрукты в ноябре также показали рост на уровне 3,7%.

В то же время, алкогольные напитки подорожали на 1,8%, табачные изделия – на 0,4%.

С другой стороны, в ноябре на 1,0-0,1% подешевели рис, мясо и мясопродукты, рыба и продукты из рыбы.

Как сообщалось, в нынешнем маркетинговом году (сентябрь-август) в Украине ожидается дефицит сахара на уровне 600-800 тыс. тонн.

Снижение предложения молочного сырья в Украине в ноябре и связанный с этим рост цен на молочные продукты связано, с одной стороны, с сезонным фактором, с другой стороны, - с сокращением поголовья крупного рогатого скота в Украине, а также с ростом мировых цен на молоко и на готовые молочные продукты.

Между тем, рост цен в ноябре на куриные яйца производители объясняют традиционными факторами: сезонное уменьшение производства и увеличение спроса в предпраздничный период.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаинфляцияцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях