Кабмин запретит пересмотр тендеров после их проведения

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 17:24
0
14
Кабмин запретит пересмотр тендеров после их проведения
Фото: АР
Правительство Украины намерено запретить пересмотр тендеров после их проведения

Правительство намерено запретить пересмотр тендеров после их проведения, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая внеочередное заседание правительства.

"Мы предлагаем четко и прямо, императивно запретить любые пересмотры контрактов после проведения тендеров", - сказала, в частности, она.

Также Тимошенко подчеркнула, что для пересмотра контрактов "не имеет значения курс доллар/гривня, ни любые другие аспекты".

"Как тендер выиграли, так и будет фиксироваться эта тема. А если нужно пересматривать - оглашайте новый тендер", - сказала она.

При этом премьер добавила, что внесение таких изменений закроет возможность для злоупотреблений и коррупции во время проведения тендеров в Украине.

Между тем, Тимошенко предлагает вернуться к практике реаукционов, на которых участники тендеров смогут предлагать более дешевые цены.

"Мы возвращаемся к процедуре реаукциона. Это означает, что когда идет тендер, когда идет аукцион, допускается ведение торга на снижение цены на материалы, работы и услуги, которые мы закупаем за государственные средства", - сказала она.

Вместе с тем, премьер-министр пояснила, что "это означает, что если мы вышли с какой-то ценой, то потом все участники тендера будут иметь право предлагать более дешевые цены. А до сих пор это вообще запрещено".

В то же время, по словам премьера, Кабмин на открытом заседании во вторник намерен принять изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие порядок осуществления государственных закупок в стране.

"Мы вносим более жесткие изменения во все документы… в частности, госзакупку можно будет теперь осуществлять исключительно напрямую у иностранного и отечественного производителя", - пояснила премьер.

При этом, по ее словам, правительство внесет коррективы в соответствующее постановление, в котором указано, что закупки можно осуществлять у посредников, дилеров.

"Я прошу, чтобы это постановление было уже сегодня обнародовано", - подчеркнула Тимошенко, отметив, что внесение подобных изменений в постановление будет способствовать сокращению коррупционных действий.

Как сообщалось, весной этого года Всемирного банка раскритиковал проект закона о государственных закупках, подготовленный ко второму чтению, и заявил, что документ не отвечает международной практике и директивам ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныгосзакупкиКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях