В НБУ рассказали, какой будет курс гривны и когда закончится кризис

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 17:31
0
13
В НБУ рассказали, какой будет курс гривны и когда закончится кризис
Фото: Корреспондент.net
Экономический кризис в Украине закончится во второй половине 2010 года, - Литвицкий

Экономический кризис в Украине закончится во второй половине 2010 года, сообщил председатель группы советников при Национальном банке Украины Валерий Литвицкий.

Так, по его словам, формальный спад в экономике закончится в январе-феврале 2010 года. Однако, как подчеркнул Литвицкий, это будет лишь формальное, статистическое завершение рецессии.

Эксперт при этом сообщил, что в сравнении январем-февралем 2010 года с январем-февралем 2009 года будет наблюдаться определенный рост, но статическая база 2009 года настолько низкая, что говорить о кардинальных сдвигах будет рано.

В то же время, Литвицкий не советует преувеличивать позитивные сигналы.

"Я советовал бы не впадать в амнезию, в беcпамятство  относительно кризиса, потому что может быть еще одна волна кризиса", - предупредил эксперт.

Вместе с тем, он заявил, что в Украине курс гривны к доллару до конца 2009 года будет стабильным.

При этом Литвицкий отказался прогнозировать ситуацию на валютном рынке в 2010 г. По его мнению, невозможно прогнозировать курс, не владея данными о бюджетных доходах и расходах, в частности о дефиците бюджета, который имеет прямое влияние на курс национальной валюты.

"Бюджет - это драйвер волатильности курса", - подчеркнул эксперт, обнародовав прогноз инфляции и ВВП по итогам 2009 года: рост цен - 13%, падение ВВП - 13-14%.

  Тимошенко: Кризис закончится до конца года

Между тем, Литвицкий сообщил, что регулятор не намерен отказываться от проведения специальных  аукционов по продаже иностранной валюты физическим лицам, которые возвращают кредиты, выданные в иностранной валюте.

"НБУ будет проводить такие аукционы и продавать валюту для физических лиц несмотря на то, что курс стабилизировался", - сказал Литвицкий.

При этом он отметил, что сам факт проведения таких аукционов на сегодня является фактором влияния на стабильность курса гривны, следовательно, отказываться от их проведения не стоит.

Наконец, рассказал председатель группы советников главы НБУ и о сотрудничестве Украины с МВФ.

По словам Литвицкого, Украина, скорее всего, не получит очередной транш кредита Международного валютного фонда до конца 2009 года.

"Я разговаривал сегодня с утра и вчера вечером с главой (председателем НБУ Владимиром Стельмахом) и понял, что мы до сих пор не получили сигнал от МВФ о том, что получим очередной транш в ближайшие дни", - сказал Литвицкий.

Также он напомнил, что еще недавно прогнозировал вероятность получения транша МВФ до конца года на 50%, однако теперь переговоры с фондом усложнились из-за непринятия Украиной бюджета на 2010 года и соответственно из-за непонятной перспективы фискальной политики в следующем году.

Напомним, что в начале декабря первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что пик кризиса в Украине пройден.

Напомним также, что ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что Украина постепенно, но уверенно выходит из кризиса.

Как сообщалось, в конце сентября премьер-министр Юлия Тимошенко уже отмечала постепенную стабилизацию во всех отраслях экономики Украины.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснациональный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях