СМИ: Болгария отложила строительство нефтепровода Бургас-Александруполис

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 09:11
0
19
СМИ: Болгария отложила строительство нефтепровода Бургас-Александруполис
Фото: Reuters
Болгария отложила строительство нефтепровода Бургас-Александруполис

Болгария решит, стоит ли ей участвовать в проекте нефтепровода Бургас-Александруполис после изучения его влияния на экологию. Об этом сообщил болгарский премьер-министр Бойко Борисов, пишет сегодня РБК daily.

По его словам, если отчет Министерства экологии не подтвердит, что нефтепровод Бургас-Александруполис законен и соответствует стандартам страны, то он невыгоден Болгарии. Причем изучение влияния проекта на окружающую среду может занять до полутора лет. Между тем начать строительство трубы планировалось уже в будущем году.

В компании - операторе проекта TransBalkan Pipeline отказались комментировать заявление болгарского министра, отметив, что все вопросы будут решаться на предстоящем заседании болгаро-российской межправительственной комиссии, которое пройдет в Софии 10-11 декабря.

Как пишет издание, действующее с июля правительство Болгарии уже не раз заявляло о необходимости пересмотреть роль Софии в крупных энергопроектах с участием России, в частности в строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, газопровода Южный поток и АЭС Белене. Теперь строительство нефтепровода может быть отложено по меньшей мере на полтора года, отмечает директор департамента due diligence НКГ 2К Аудит - Деловые консультации Александр Шток. После чего экологическая экспертиза может окончательно "похоронить" проект, хотя Болгарии он выгоден. Ведь даже транзитный трубопровод - это дополнительные доходы. Кроме того, несмотря на довольно жесткие заявления относительно всех российских энергопроектов, пока прямой критике подвергается только Бургас-Александруполис.

Судя по всему, здесь дело не только в интересах Болгарии. Российские нефтяники сейчас активно интересуются другим маршрутом для обхода проливов Босфор и Дарданеллы - турецким нефтепроводом Самсун-Джейхан. Сразу два нефтепровода России не нужны. Таким образом, не исключено, что Болгария "хоронит" Бургас-Александруполис с ведома Москвы, которой нужно отказаться от одного из проектов без потери имиджа. София, в свою очередь, может получить более выгодные условия по АЭС Белене и Южному потоку. Тем более Россия сейчас рассматривает вопрос о предоставлении Болгарии кредита, вряд ли это говорит о напряженности в отношениях между странами, заключает Шток.

Проект нефтепровода Бургас-Александруполис реализуется в рамках межправительственного соглашения, подписанного РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 года.

Нефтепровод протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Предварительная стоимость проекта - около 1,5 млрд евро. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т.

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссияэкономикаБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях