ЕС требует от Украины ввести экологический налог на авто

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 20:00
0
27
ЕС требует от Украины ввести экологический налог на авто
Фото: АР
ЕС требует ввести экологический налог на украинские автомобили

Для полной адаптации автомобильной инфраструктуры к нормам Евросоюза Украине необходимо ввести экологический налог на выбросы СO2 в воздух.

Специалисты в свою очередь говорят, что нормативом сбора должна быть 12 гривен за одну тонну бензина, использованного автомобилями.

Кроме того, должны снимать средства в зависимости от вида вещества и количества выбросов, а на каждый тип загрязнения необходимо установить нормативные сборы.

В то же время, что касается выбросов СО2, то здесь необходимо ввести специальный платеж по новейшей международной шкале загрязнения окружающей среды, а также внести изменения в Налоговый кодекс.

Однако, отмечают эксперты, на сегодня привести в действие подобное законодательство практически невозможно.

"Кто ездит в основном на старых автомобилях, которые не соответствуют экологии? По большому счёту не очень обеспеченныё люди. И, естественно, я понимаю, что если у нас сейчас ввести этот налог, как в большинстве европейских стран, он будет больше чем стоимость авто, на котором ездит большинство наших с Вами сограждан. Я прекрасно понимаю, что это невозможно", - комментирует ситуацию гендиректор Всеукраинской автомобильной ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Отметим также, что сегодня стало известно о том, что Европейский Союз выделил Украине 12 млн евро для финансовой поддержки четырех проектов в сфере инноваций.

Председатель представительства Европейской комиссии в Украине, посол Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что среди целевых получателей и распорядителей средств - Министерство экономики, Министерство образования и науки, Государственное агентство по инвестициям и инновациям, Государственный комитет по регуляторной политике и предпринимательству.

Как сообщалось, 20 ноября Донецкий горсовет принял программу охраны и оздоровления атмосферного воздуха в Донецке до 2015 года стоимостью 1,445 млрд грн.

По материалам УБР, УНІАН

ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзокружающая среда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях