Украина передала в МВФ проект письма о намерениях - Немыря

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 22:34
0
10
Украина передала в МВФ проект письма о намерениях - Немыря
Фото: Reuters
Украина передала в МВФ проект письма о намерениях, согласованный правительством с Нацбанком - Немыря

Украина передала Международному валютному фонду (МВФ) проект письма о намерениях, который согласован правительством с Национальным банком Украины (НБУ).

Об этом сообщил журналистам в самолете во время возвращения правительственной делегации из Бонна (Германия) украинский вице-премьер Григорий Немыря.

Немыря рассказал, что проект письма о намерениях подписан премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, и.о. министра финансов Украины Игорем Уманским, главой НБУ Владимиром Стельмахом.

Проект письма был передан Дирекции МВФ во время визита делегации во главе Немырей в Вашингтон в понедельник. "Во время этой встречи первое, что мы сделали, это передали проект письма о намерениях, который был согласовано с руководством Нацбанка", - сказал вице-премьер.

Немыря подчеркнул, что это очень важная информация, поскольку она свидетельствует о согласовании позиции правительства с Нацбанком.

Кроме того, Немыря отметил, что Международный валютный фонд может приинять решение о выделении Украине четвертого транша кредита еще в текущем году, и для этого подпись Президента Виктора Ющенко под письмом о продолжении сотрудничества не понадобиться – будет достаточно трех подписей: и.о. министра финансов, премьер-министра и главы Национального банка Украины.

Кроме того, Немыря считает, что Президент, не отменив вето на закон о повышении минимальных соцстандартов, фактически сделал решающий шаг для того, чтоб МВФ рассматривал возможность продолжения сотрудничества без согласования условий с главой государства. 

"В очередной раз мы увидели, что решение Президента о подписании закона о минимальных стандартах фактически исключило его из ряда участников этого процесса… Наша трактовка понимания в МВФ, что Президент сам стал за той гранью, где работают во время завершения пересмотра (программы сотрудничества)", – отметил Немыря.

Он подчеркнул, что на сегодня Украине и МВФ для принятия решения о выделении четвертого транша кредита осталось согласовать некоторые вопросы по госбюджету-2010, в частности, относительно фискальной и монетарной политики, а также по расчетам Украины за природный газ.

"Мы сейчас заканчиваем согласование этих параметров, и в случае позитивного окончания мы надеемся, что еще до конца текущего года может быть принято решение о завершении пересмотра программы, что даст возможность предоставить четвертый транш", – сказал Немыря.

Вместе с тем вице-премьер не исключил, что размер ожидаемого на сегодняшний день транша – 3,8 млрд. долл. – может быть уменьшен. 

"Он может быть в полном объеме, а может быть и уменьшен. Это как раз сейчас – часть переговорного процесса", - отметил Немыря.

Немыря также сообщил, что сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в Бонне провела короткую встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которой затрагивался и вопрос о предоставлении Украине очередного транша кредита МВФ.

Напомним, 8 декабря, вице-премьер-министр Украины по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря  провел консультации с руководством МВФ относительно предоставления стране следующего транша. В рамках рабочего визита чиновника в Вашингтон, стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества между Украиной и МВФ и необходимые шаги для выделения следующего транша Фонда.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко отказался подписывать письмо намерений о согласовании действий украинской власти к Международному валютному фонду, которое необходимо для выделения Украине четвертого транша кредита stand by.

***

В ноябре 2008 года Международный валютный фонд в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине двухлетней программы кредитования stand-by на сумму около $16,4 млрд. 

С 2008 года Украина получила уже три транша кредита МВФ на общую сумму $12 млрд.

После подписания Президентом Украины Виктором Ющенко 30 октября закона о повышении социальных стандартов директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил в интервью западным СМИ, что фонд продолжит сотрудничество с Украиной только после завершения президентских выборов, которые запланированы на январь 2010 года.

Вместе с тем, 9 ноября Представительство МВФ в Украине сообщило, что фонд готов к сотрудничеству с Украиной при условии достижения консенсуса всеми ветвями власти.

Перед выделением очередного транша кредита, согласно с условиями по выделению средств МВФ, Президент, премьер-министр, министр финансов Украины и глава НБУ подписывают письмо о намерениях продолжить сотрудничество, демонстрируя единство взглядов и подходов к использованию средств и условиям их предоставления.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинакредитыглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях