Меморандум Украины и МВФ: Кабмин повысит цены на газ с 1 апреля 2010 года

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 21:03
0
33
Меморандум Украины и МВФ: Кабмин повысит цены на газ с 1 апреля 2010 года
Фото: Корреспондент.net
Кабмин намерен с 1 апреля 2010 года ежеквартально повышать тарифы на газ для населения и предприятий ТКЭ на 25%

С 1 апреля 2010 года Кабинет Министров Украины намерен ежеквартально повышать тарифы на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на 25%, сказано в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ.

"Мы еще раз подтверждаем наше обязательство внедрять объявленное поквартальное повышение тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго", - сказано, в частности, в документе.

Кроме того, согласно документу, в случае, "если мы не сможем внедрить повышение цен на газ, которое должно было быть выполнено до президентских выборов, мы обязываемся дополнить мероприятия по повышению цен на газ, запланированные на 2010 год, с тем, чтобы частично компенсировать фискальные последствия этих промедлений".

При этом в Меморандуме отмечается, что новый график повышения цен вступит 1 апреля, после чего будет происходить 25-процентное поквартальное повышение, чтобы до конца 2010 года достичь такого же уровня цен, который предусматривался программой.

Напомним, что сегодня, 11 декабря, Украина запросила экстренную помощь у Международного валютного фонда в размере $2 млрд.

10 декабря вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря заявил, что МВФ может принять решение о выделении Украине четвертого транша кредита еще в текущем году, и для этого подпись Президента Виктора Ющенко под письмом о продолжении сотрудничества не понадобиться - будет достаточно трех подписей: и.о. министра финансов, премьер-министра и главы НБУ.

Напомним также, что перед выделением очередного транша кредита, согласно условиям по выделению средств МВФ, Президент, премьер-министр, министр финансов Украины и глава НБУ подписывают письмо о намерениях продолжить сотрудничество, демонстрируя единство взглядов и подходов к использованию средств и условиям их предоставления.

* * *

Международный валютный фонд в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине двухгодичной программы кредитования stand-by на сумму около $16,4 млрд. С 2008 года Украина получила уже три транша кредита МВФ на общую сумму $12 млрд.

После подписания Президентом 30 октября закона о повышении социальных стандартов директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил в интервью западным СМИ, что Фонд продолжит сотрудничество с Украиной только после завершения президентских выборов, которые запланированы на январь 2010 года.

Вместе с тем, 9 ноября Представительство МВФ в Украине сообщило, что Фонд готов к сотрудничеству с Украиной при условии достижения консенсуса всеми ветвями власти.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях