Казахстан и Китай запустили новый газопровод

Корреспондент.net, 13 декабря 2009, 10:20
0
41
Казахстан и Китай запустили новый газопровод
Фото: Reuters
Казахстан и Китай построили газопровод в обход России

Президент Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао 12 декабря запустили газопровод Казахстан-Китай.

Как стало известно, сегодня лидеры Казахстана, Китая и Узбекистана прибывают с рабочим визитом в Туркмению.

В понедельник Нурсултан Назарбаев, Ху Цзиньтао и Ислам Каримов примут участие в торжественной церемонии запуска газопровода Турмения - Узбекистан - Казахстан - Китай.

Сегодня состоятся переговоры лидеров трех государств с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедововым. Как ожидается, политики обсудят вопросы топливно-энергетического сотрудничества.

***

Стоит отметить, что магистральный газопровод Казахстан-Китай обеспечит транзит природного газа из Туркменистана в КНР через территорию Республики Казахстан, а также позволит создать дополнительные каналы поставок газа в Жамбылскую, Южно-Казахстанскую и Алматинскую области. Его протяженность составляет 1 тыс. 300 км, проектная производительность газопровода - 30 млрд куб. м. в год, с дальнейшим увеличением объема до 40 млрд куб. м.

Весь газопровод Туркменистан-Китай будет проходить через территории Узбекистана, Казахстана, Туркменистана на северо-запад Китая. Длина трубопровода составит 1,3 тыс. км. Стоимость только казахской части проекта составила 6,7 млр долл.

Предполагаться, что по трубопроводу в 2010 году из Казахстана в Китай будет поставлено 13 млрд кубометров газа. При полной же загрузке газопровода по нему можно поставить 40 млрд кубометров газа.

Также в ходе визита Ху Цзиньтао в Казахстан было объявлено, что Китай выделит 3,5 млрд долларов для создания с Казахстаном совместных предприятий в несырьевом секторе экономики.

По материалам: Радио СвободаРБК
ТЕГИ: РоссияКитайКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях