Россия не ожидает нового газового конфликта с Украиной

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 12:26
0
12
Россия не ожидает нового газового конфликта с Украиной
Фото: Reuters
Россия не ожидает нового газового конфликта с Украиной

Минэнерго России считает, что нет оснований предполагать наличие корпоративного конфликта при поставках российского газа в Украину, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"У нас нет оснований предполагать, что будут какие-то скандалы, связанные с поставками российского газа на Украину. У нас есть долгосрочные контракты, которые будут выполнены на корпоративном уровне", - сказал он.

"Нет оснований считать, что на корпоративном уровне будут проблемы с поставками газа", - добавил министр.

Он подчеркнул, что договоренности с Украиной достигнуты и на политическом уровне, поэтому не стоит ожидать повторения газового кризиса в новогодние праздники.

"Нет никакого ажиотажа, нет оснований для нагнетания тревожной ситуации. Новый год - это повод для более праздничных мыслей, чем негативного ожидания новостей, связанных с газовым фронтом", - сказал Шматко.

Министр считает, что вероятности оказания политического давления на взаимоотношения компаний на корпоративном уровне также нет. "Оказание на украинские компании давления - это маловероятно, нет этих оснований", - подчеркнул он.

"Быть человеком, который будет сознательно идти против такого политического ветра, это значит быть политическим самоубийцей. Ни Европа, ни мир этого не поймут", - сказал Шматко.

* * *

Согласно долгосрочному газовому контракту, подписанному ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины 19 января т.г., цена на газ на 2009 год рассчитывается по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена - $450 за тыс. куб. м).

В соответствии с дополнениями в контракты от 24 ноября т.г., годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд. куб. м.

Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной, и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях