В Секретариате Ющенко назвали главную угрозу для энергобезопасности Украины

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 08:31
0
11
В Секретариате Ющенко назвали главную угрозу для энергобезопасности Украины
Фото: Корреспондент.net
Наибольшей угрозой для энергобезопасности Украины является финансовое состояние НАК Нафтогаз Украины - СП

Наибольшей угрозой для энергобезопасности Украины является финансовое состояние НАК Нафтогаз Украины, констатировал в интервью днепропетровским СМИ представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Вместе с тем, он заявил, что в целом в 2009 году уровень энергобезопасности государства не поднялся до желаемого.

"Огромная угроза - это сегодняшнее состояние НАК Нафтогаз Украины, задолженность которого на сегодня составляет более 3 млрд. долларов", - сказал он.

При этом чиновник в очередной раз подчеркнул, что серьезные проблемы в газовой сфере появились после подписания 19 января 2009 года "кабальных" для Украины контрактов с Россией.

"Украинский газовый сектор с середины 2002 года фактически не реформируется", - сказал он, отметив, что стране надо иметь абсолютную ответственность за то, что украинский газовый сектор сегодня и по ценовой политике, и по взаимным обязательствам поставщика и потребителя, и по нормативно-правовой базе функционирует по принципам, внедренным "еще в то время".

Вместе с тем, бесспорным успехом в этом году в газовой сфере представитель Президента по международным вопросам энергобезопасности назвал подписание в Брюсселе декларации о модернизации национальной ГТС, к которой Украина шла четыре года.

Особо Соколовский подчеркнул, что Президент постоянно поднимал вопрос модернизации ГТС Украины, обеспечения ее как надежного современного транзитера в ходе своих внешнеполитических переговоров.

"Декларация подписана, но правительство, к сожалению, реализовывает ее довольно медленно", - указал, в частности, он.

Кроме того, Соколовский обратил внимание на те усилия, которые Президент прилагал в контексте удержания положительных результатов 2008 года и нынешних сдвигов в сфере энергетики и энергетической безопасности.

Также представитель Ющенко, напомнил, что в прошлом году мы имели реальную перспективу запуска нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме, а также однозначную договоренность Президентов Ющенко и Алиева о поставках в Украину альтернативной каспийской нефти в объемах приблизительно 5 млн тон в год.

"Договоренность о поставках нефти была реализована в этом году - к сожалению, не по той схеме, которая была наиболее выгодна для Украины", - отметил Соколовский, добавив, что каспийскую нефть с октября начали перерабатывать на Кременчугском НПЗ.

Между тем, Соколовский затронул и тему ядерной энергетики: он обратил внимание на подписание 30 марта 2008 года коммерческих контрактов с компанией Вестингауз, благодаря которым Украина с 2011 года имеет все возможности обеспечивать 20% своего реакторного парка ядерным топливом этой компании.

"Внедрение рыночных отношений на рынке ядерного топлива - это норма, через которую сегодня прошли практически все развитые страны", - сказал представитель Президента по международным вопросам энергобезопасности.

В то же время, он сообщил, что сегодня Президент дал поручение СНБО, СБУ и Секретариату в течение суток рассмотреть проект Меморандума о взаимопонимании между государственной корпорацией по атомной энергии Росатом и Министерством топлива и энергетики Украины по развитию сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урановых руд.

Напомним, что 10 декабря Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что за поддержкой российской стороной кандидата в президенты Юлии Тимошенко стоит возможное создание газотранспортного консорциума.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЮщенкоСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях