Ъ: Рада одобрила популистский закон о поддержке шахтеров

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 09:05
0
7
Ъ: Рада одобрила популистский закон о поддержке шахтеров
Фото: АР
Ъ: Рада одобрила популистский закон о поддержке шахтеров

Народные депутаты 15декабря приняли один из самых обсуждаемых законопроектов - 365 голосами они поддержали выделение из госбюджета свыше 260 млн грн для погашения задолженности шахт перед энергетиками, пишет газета Коммерсантъ в статье Президентская гонка пошла вглубь.

Как пишет издание, этих средств вряд ли хватит, чтобы улучшить ситуацию в энергетике, но они позволят кандидатам в президенты использовать эту тему в качестве предвыборной агитации, считают эксперты.

В частности, вчера законопроект #5395 О внесении изменений в закон О госбюджете на 2009 год, предусматривающий погашение до конца 2009 года задолженности госшахт перед энергокомпаниями, поддержали в первом чтении 365 из 429 зарегистрировавшихся в зале народных депутатов.

Авторы документа - Николай Мартыненко (НУНС), Сергей Титенко (ПР) и Наталья Королевская (БЮТ) - предлагают изменить целевое назначение остатка неиспользованных в 2008 году средств специального фонда госбюджета в объеме 260,4 млн грн, поступивших от сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электро- и тепловую энергию, и обеспечить шахтам третьей группы (ликвидируемые) погашение задолженности за электроэнергию.

Так, по состоянию на 1 декабря общая задолженность таких шахт превышала 350,6 млн грн. Принятие законопроекта позволит частично решить вопрос погашения взаимной задолженности между предприятиями Минтопэнерго и Минуглепрома, а также заработной платы шахтерам, считают авторы законопроекта.

В то ж время, по словам Натальи Королевской, на голосование во втором чтении и в целом законопроект будет выставлен в ближайшее время. Отметим, что до конца текущего года остается лишь семь пленарных дней.

Между тем, бютовец  Александр Гудыма считает, что если Виктор Ющенко наложит вето на законопроект, шансы его преодолеть в ближайшее время минимальны.

"В январе, когда законопроект может теоретически быть выставлен на преодоление вето, психологическая ситуация в стране поменяется, и парламентариям будет не до него", - отмечает он.

В свою очередь, отраслевые аналитики считают решение парламентариев положительным.

"Но нужно понимать, что эти 260 млн грн будут распределены между всеми участниками Энергорынка, а не только между тепловой генерацией, которая весь год работает с отрицательной рентабельностью. То есть эффект для каждой компании в отдельности будет довольно незначительный", - отмечает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

Так, в январе-сентябре общие убытки Днепроэнерго, Донбассэнерго, Западэнерго и Центрэнерго превысили 900 млн грн.

Коммерсантъ также пишет, что, по мнению экспертов, принятие закона позволит кандидатам в президенты использовать аргументы о заботе за отрасль в своих кампаниях.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что с 1 марта 2010 года Кабинет Министров Украины увеличит зарплату в госсекторе угольной отрасли.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях