Водка в России подорожает с 1 января

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 09:14
0
18
Водка в России подорожает с 1 января
Фото: Reuters
Водка в России подорожает с 1 января

С 1 января 2010 года водка в розничной продаже будет стоить не меньше 89 рублей за поллитра. Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

 Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка об установлении минимальной цены на водку публикует Российская газета.

Мгновенного исчезновения с прилавков "беленькой" по 40, 50, 60 рублей за бутылку ожидать не следует, но у покупателя с первого дня нового года будет четкое понимание, за что он отдал деньги и кому, пишет газета.

"Введение минимальной цены позволит россиянам делать осознанный выбор между нелегальной и легальной алкогольной продукцией, - сказал газете источник в Росалкогольрегулировании. - А теневой бизнес лишит основного конкурентного преимущества - низкой цены".

Введение минимальной цены - это первая из комплекса мер, принятых правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка. Все они направлены на то, чтобы навести порядок на алкогольном рынке, и будут введены в 2010 году, сказал источник.

Издание напоминает, что в 1998 году в России уже вводили контрольную минимальную цену - около 20 рублей за бутылку. Продавцов, которые торговали водкой дешевле, штрафовали. Тогда этот метод борьбы с нелегальными поставками оказался очень эффективным - в 1999 году рынок легальной водки, по оценке экспертов, вырос сразу на 60%. Правда, вскоре от этой практики отказались.

Производители считают, что приказ Росалкогольрегулирования создает преференции легальным предприятиям, а в результате постепенно произойдет концентрация в отрасли.

Однако некоторые эксперты полагают, что введение высокой минимальной цены не приведет ни к ликвидации нелегальной водки, ни к увеличению поступлений в бюджеты - оно может произойти только в том случае, если потребители сделают выбор в пользу легальной водки по 89 рублей и если удастся наладить контроль за продажами водки в розницу по всей территории страны, а не только в городах-миллионниках, пишет газета.

По материалам: Российская газетаРИА Новости
ТЕГИ: Россияалкогольводка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях