Бернанке рекомендовали оставить на второй срок

Корреспондент.net, 17 декабря 2009, 18:46
0
8
Бернанке рекомендовали оставить на второй срок
Фото: АР
Банковский комитет рекомендовал Сенату оставить Бернанке на второй срок

Сегодня, 17 декабря, банковский комитет Сената, верхней палаты американского парламента, рекомендовал Сенату в четверг утвердить Бена Бернанке главой Федеральной резервной системы еще на четыре года.

Отметим, что кандидатура Бернанке была предложена президентом США Бараком Обамой 25 августа текущего года. Первый срок Бернанке на посту главы ФРС, выполняющей функции центробанка, истекает в феврале 2010 года.

Напомним, что он был выдвинут на эту должность в октябре 2005 года предыдущим президентом США Джорджем Бушем, а до этого был главным экономическим советником Белого дома.

Сенат, вероятнее всего, приступит к рассмотрению вопроса о переназначении Бернанке в январе. Несмотря на ожидаемый положительный исход голосования, у нынешнего главы ФРС существует немалое количество оппонентов, недовольных политикой центробанка в целом, и по спасению финансовых корпораций в частности.

Как сообщалось, комитет по открытым рынкам ФРС США в среду принял решение о сохранении базовой ставки на прежнем уровне, 0,25%, в течение "продолжительного периода", отметив при этом, что улучшение ситуации на финансовых рынках позволит ЦБ свернуть большую часть экстренных мер по предоставлению ликвидности, как и планировалось ранее, к 1 февраля 2010 года.

При этом ФРС намерена тесно взаимодействовать с центробанками других стран для координации своих действий.

"Информация, полученная со времени заседания Комитета по открытым рынкам в ноябре, свидетельствует, что экономическая активность продолжила улучшаться, а рынок труда начинает восстанавливаться", - говорится пресс-релизе ФРС.

Также в ведомстве отметили, что рынок недвижимости показал некоторые признаки восстановления за последние несколько месяцев".

Несмотря на слабую экономическую активность в ближайшем будущем, ФРС уверена, что предпринимаемые действия, включающие в себя пакеты кредитных и налоговых мер и направленные в частности на стабилизацию финансовых рынков, будут способствовать ускорению экономического роста.

"Для предоставления поддержки ипотечному кредитованию и рынку жилья, а также для улучшения ситуации в секторе частного кредитования, ФРС в настоящий момент находится в процессе приобретения у агентств ипотечных ценных бумаг на сумму $1,25 триллиона и долговых обязательств на сумму $175 миллиардов", - говорится в заявлении ФРС.

Кроме того, говорят в ведомстве, комитет планомерно снижает объемы данных приобретений, и ожидает, что данные операции будут завершены к концу первого квартала 2010 года".

ФРС также ожидает, что объемы ликвидности, предоставляемые банкам в рамках программы срочного аукционного кредитования, будут планомерно снижаться в начале следующего года.

В заявлении также отмечается, что сроки завершения программы срочного кредитования под залог обеспеченных активами ценных бумаг остаются неизменными: 30 июня 2010 года - для кредитов обеспеченных новыми ипотечными долговыми обязательствами, и 31 марта 2010 года - для кредитов, обеспеченных другими активами.

Вместе с тем, ФРС заявило о готовности внести коррективы в данные временные рамки для содействия финансовой стабильности и поддержания экономического роста.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях