Литвин: Бюджет может быть принят не раньше марта (обновлено)

Корреспондент.net, 20 декабря 2009, 21:20
0
16
Литвин: Бюджет может быть принят не раньше марта (обновлено)
Фото: Reuters
Литвин сказал, когда ВР примет бюджет

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что государственный бюджет 2010 года может быть принят не раньше марта следующего года.

"В лучшем случае я прогнозирую принятие государственного бюджета в конце марта 2010 года. При одном условии: что выборы пройдут честно и штатно", - сказал Литвин в эфире телеканала ICTV в воскресенье вечером.

По словам спикера, существует гипотетический шанс утверждения государственного бюджета еще до конца этого года.

Литвин подчеркнул, что за принятие бюджета несут общую ответственность и Верховная Рада, и Кабинет министров.

"К сожалению, главный экономический документ отдан на поругание политической кампании",- отметил он.

По словам Литвина, законопроект должен быть доработан с учетом требований Конституции Украины, действующего бюджетного кодекса, закона о повышении социальных стандартов.

Литвин заявил, что Кабинет министров не сделал соответствующую работу. Кроме того, нет желания принимать бюджет и у крупнейшей фракции парламента - Партии регионов. По словам спикера, ПР ожидает победы на президентских выборах своего кандидат и после этого планирует принять тот бюджет, который посчитает нужным.

Литвин не видит потребности в проведении досрочных выборов в ВР без изменения законодательства

Литвин также сообщил, что не видит потребности в проведении досрочных выборов в ВР после президентских в случае, если не будет изменено избирательное законодательство.

"Оно может иметь актуальность при одном условии – следующие выборы будут проводиться по системе округов", - сказал он.

Спикер отметил, что такой подход оздоровит атмосферу в обществе, поскольку каждый избиратель будет иметь возможность контролировать деятельность своего избранника.

"Поэтому я предлагаю такую последовательность действий - принудить работать, зная, что установленный жесткий контроль со стороны общества", - подытожил председатель ВР.

Литвин: Закон о выборах президента может быть откорректирован между первым и вторым турами выборов

Владимир Литвин также сообщил, что закон о выборах президента Украины может быть откорректирован между первым и вторым турами президентских выборов.

"Я не исключаю, что после первого тура нас ожидает острая дискуссия и постановка вопроса об уточнении ряда моментов (закона о выборах президента )", - сказал он.

"Закон не совершенен, у меня очень критичное отношение к этому закону", - сказал Литвин.

Спикер отметил, что принятие закона о внесении изменений в закон о выборах президента стало результатом договоренностей фракций Партии регионов и БЮТ.

Литвин отметил, что после решения Конституционного суда данный закон действует за исключением тех положений, на которые указал КС. По мнению спикера, такая ситуация с законом "может давать поводы для разного рода судебных исков".

По словам Литвина, основные избирательные проблемы в Украине начнутся после первого тура.

Напомним, в пятницу, 18 декабря председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что газовые контракты с Россией невыгодны Украине.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: бюджетЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях