Немцы все чаще уклоняются от уплаты налогов

Корреспондент.net, 23 декабря 2009, 13:11
0
11
Немцы все чаще уклоняются от уплаты налогов
Фото: Reuters
Немцы все чаще уклоняются от уплаты налогов

Из-за экономического кризиса все больше жителей Германии работают неофициально, чтобы сэкономить на налогах. По оценкам экспентов, оборот этого сектора теневой экономики в ФРГ вырос до 365 миллиардов евро, сообщает Deutsche Welle.

Нелегальный труд в Германии из-за экономического кризиса становится все более распространенным явлением. Точная статистика на этот счет отсутствует, однако профессор экономики из университета Линца Фридрих Шнайдер (Friedrich Schneider), изучающий феномен нелегального труда уже 20 лет, полагает, что общий оборот теневой экономики в ФРГ в 2009 году увеличится на 15 миллиардов евро, достигнув 365 миллиардов, сообщает интернет-издание sueddeutsche.de.

Профессор Шнайдер считает эту тенденцию вполне объяснимой: ведь люди, по его словам, пытаются компенсировать потери, вызванные сокращением рабочего дня, отменой сверхурочных, ростом безработицы. По заключению Фридриха Шнайдера, в Германии сейчас нелегально подрабатывает каждый пятый, а каждый третий использует нелегальную рабочую силу. Проведенный Фридрихом Шнайдером опрос показывает, что почти 4 миллиона семей в Германии используют труд, который в 95 случаях незадекларирован.

Институт немецкой экономики (IW), однако, отмечает, что разрастание рынка нелегального труда имеет и позитивный аспект: поскольку люди не платят налогов, у них появляется больше денег, а это дополнительно стимулирует потребительский спрос, сообщает агентство AP.

Напомним, по данным Всемирного Банка уровень тенизации украинской экономики превышает 50%, и продолжает расти.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисГерманияфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях