Ющенко выступает против финансирования дефицита госбюджета из золотовалютных резервов

Корреспондент.net, 23 декабря 2009, 23:01
0
6
Ющенко  выступает против финансирования дефицита госбюджета из золотовалютных резервов
Фото: Корреспондент
Это правительство не имеет морального права влезать в национальные резервы страны - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко выступает категорически против использования резервов Национального банка для покрытия дефицита государственного бюджета.

Об этом он сказал в интервью журналистам, комментируя информацию о договоренности между МВФ и украинским правительством об использовании резервов НБУ для покрытия дефицита госбюджета.

"Это национальные резервы страны, а не международной организации. Я категорически против такой позиции", - сказал Ющенко.

В то же время он отметил, что ему ничего не известно об этих договоренностях между Украиной и МВФ.

Кроме того, Ющенко подчеркнул, что настаивает на том, чтобы страна вошла в новый год с государственным бюджетом.

"Это правительство не имеет морального права влезать в национальные резервы страны", - сказал Ющенко.

Он в который раз заявил, что правительство намерено оплатить поставки российского газа за счет средств НБУ. 

"Это политика краха, которую ведет премьер-министр", - сказал Президент.

В свою очередь, Международный валютный фонд (МВФ) продолжает дискуссии с властью Украины в отношении неурегулированных вопросов в рамках программы сотрудничества, в частности, в отношении бюджета на 2010 год, говорится в сообщении представительства МВФ в Киеве в среду.

"Как только будет достигнуто взаимопонимание с правительством в этой области, и мы получим достаточно убедительные доказательства о наличии более широкой политической поддержки по этому вопросу, перед нами откроется перспектива для более активных дискуссий", - цитируются в документе слова представителя департамента МВФ по вопросам связей с общественностью Симонетты Нарден.

В то же время в сообщении отсутствует упоминание о дискуссии по поводу возможного согласия МВФ на перевод части средств из золотовалютных резервов Национального банка Украины правительству.

Ранее премьер Юлия Тимошенко сообщила, что в ходе переговоров украинской делегации в Вашингтоне с МВФ на минувшей неделе было принято решение, которое позволит смягчить проблемы бюджета без получения нового транша МВФ, и оно будет реализовано до конца текущей недели.

***

Как пояснил источник в правительстве, обсуждается возможность перераспределения назначения ранее полученных Украиной от МВФ средств в рамках кредита stand-by. Он напомнил, что из трех выделенных траншей на общую сумму почти $11 млрд первый транш в размере $4,5 млрд в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй транш в мае 2009 года в размере $2,8 млрд был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на $3,3 млрд полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупки природного газа.

Формально полученные Нацбанком и находящиеся в составе валютных резервов средства МВФ не использованы, поэтому правительство предлагает получить часть из них в свое распоряжение в связи с переносом решения о выделении четвертого транша, добавил источник.

Советник украинского премьера Александр Гинзбург сказал Financial Times, что совет директоров МВФ может в среду санкционировать перевод денег из Нацбанка Украины на счета правительства. "Денежные средства могут перейти из центрального банка, если МВФ согласится понизить ориентир для валютных резервов", - сказал он.

По его словам, стабилизация украинской валюты и наличие в Нацбанке почти $27 млрд валютных резервов дают возможность пойти на такой шаг, если этому не помешает предвыборное политическое соперничество и Нацбанк, влияние на который оказывают оппоненты Тимошенко, не откажется помочь правительству.

По словам Гинзбурга, еще одним вариантом является осуществление заимствований у российских банков, однако это может обойтись дороже и сопряжено с политическими проблемами. Кроме того, возможности Киева ограничены из-за приближения новогодних праздников.

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. Киев уже получил три транша на общую сумму почти $11 млрд. При этом во втором квартале Фонд предоставил второй транш в размере около $2,8 млрд, которые были приблизительно поровну распределены между Нацбанком и правительством, а в третьем квартале - третий транш на $3,3 млрд, который полностью поступил в распоряжение правительства.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего обзора программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора. 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинакредитыбюджетЮщенкоМВФНацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях