Ющенко остановил действие ряда решений Кабмина о привлечении Украгролизингом кредитов

Корреспондент.net, 26 декабря 2009, 11:50
0
7
Ющенко остановил действие ряда решений Кабмина о привлечении Украгролизингом кредитов
Фото: AP
Президент считает, что названные положения постановления не соответствуют Конституции

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом остановил действие отдельных положений постановления Кабинета министров Украины от 11 ноября 2009 года №1329 о привлечении НАК Украгролизинг под государственные гарантии кредитов в сумме, не превышающей 1,3 млрд. грн.

Соответствующий указ от 25 декабря обнародован на официальном сайте главы государства.

В указе напоминается, что 11 ноября Кабмин издал постановление о привлечении НАК Украгролизинг в 2009 году кредитов под государственные гарантии для реализации инвестиционных проектов, связанных с закупкой отечественной сельскохозяйственной техники, которым согласился с предложением Министерства аграрной политики о привлечении НАК Украгролизинг под государственные гарантии кредитов в сумме, не превышающей 1,3 млрд. грн., с уплатой процентной ставки по ним за счет средств Стабилизационного фонда, и решил ряд других связанных с этим вопросов.

Президент считает, что названные положения постановления не соответствуют Конституции Украины.

В документе отмечается, что, согласно Конституции, государственный бюджет и бюджетная система устанавливаются исключительно законами (пункт 1 части второй статьи 92), одним из которых является закон о госбюджете на каждый год. Основным Законом установлено, что исключительно законом о госбюджете определяются любые расходы государства на общеобщественные потребности, размер и целевое направление этих расходов (часть вторая статьи 95).

В связи с этим и в соответствии с пунктом 15 части первой статьи 106, статьи 150 Конституции Украины, статей 13, 40 Закона О Конституционном Суде Украины Президент обратился в Конституционный Суд относительно пунктов 1-4, 6 постановления Кабинета министров от 11 ноября №1329.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщалось 11 декабря, Кабмин повторно одобрил привлечение НАК Украгролизинг кредита под государственные гарантии в размере до 1,3 млрд грн с уплатой процентов по ним за счет средств Стабфонда для закупки отечественной сельхозтехники, отменив предыдущее подобное постановление от 14 октября, остановленное указом Президента.

Ранее, Президент Украины Виктор Ющенко 10 ноября своим указом остановил постановление правительства от 14 октября о предоставлении госгарантий по кредиту в размере 1,3 млрд грн для закупки отечественной сельхозтехники, мотивируя свое решение тем, что правительство исчерпало лимит предоставления государственных гарантий в 2009 году, установленный законом о госбюджете на 2009 год.

***

Напомним, НАК Украгролизинг создана постановлением Кабинета министров от 11 апреля 2001 года. Компания является преемником имущественных прав и обязательств Государственного лизингового предприятия Украгролизинг, созданного на базе Государственного лизингового фонда в 1999 году, и подчинена Кабмину.
Компания предоставляет услуги по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования для агропромышленного комплекса на условиях финансового лизинга.

В состав компании входят предприятия технического обслуживания, материально-технического снабжения и машинно-технические станции.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях