Сечин: Украина хочет увеличить плату за транзит нефти

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 07:22
0
17
Сечин: Украина хочет увеличить плату за транзит нефти
Фото: Reuters
Сечин: Украина хочет увеличить плату за транзит нефти

НАК Нефтегаз Украины обратилась в АК Транснефть с предложениями об изменении действия режима прокачки российской нефти через территорию Украины - в частности, по увеличению тарифов и ряду дополнительных условий, сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Об этом мы проинформировали Еврокомиссию и приступили к переговорам с украинской стороной", - добавил Сечин. По словам вице-премьера, Европа стала "более гибко" воспринимать российские предложения. "Я надеюсь, что никаких проблем с прокачкой нефти не будет", - сказал он.

В качестве дополнительных условий, по словам И.Сечина, Украина предлагает пересмотреть ряда положений действия о тарифах на транзит. Так, украинская сторона предлагает в случае снижения объемов прокачки уменьшить до 30 суток срок изменения соглашения о прокачке. "Но мы предлагаем установить срок до 60 суток", - отметил Сечин, пояснив, что это связано с технологией прокачки нефти.

"Я думаю, что это предложение будет принято украинской стороной", - подчеркнул вице-премьер. По его словам, об этих предложениях проинформированы потребители, в частности, Словакия, Венгрия, Чехия. Отвечая на вопрос о том, что будет, если до 1 января 2010 года изменения не будут согласованы, Сечин сказал, что "ничего страшного не произойдет, прокачка будет осуществляться".

Накануне пресс-секретарь Министерства топлива и энергетики Украины Фэнт Ди заявил, состоялся телефонный разговор министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана с министром энергетики РФ Сергеем Шматко, во время которого обсуждались вопросы сотрудничества в сфере поставок нефти и ее транзита территорией Украины. "Стороны достигли согласованных позиций", вопросы гарантированных объемов поставки нефти уже практически урегулированы в переговорном процессе двух хозяйствующих субъектов, что позволит обеспечить долгосрочные и стабильные поставки сырья европейским потребителям", - подчеркнул Ди.

Напомним, премьер-министр Словакии Роберт Фицо назначил вчера внеочередное заседание Совета безопасности Словацкой Республики в связи с сообщением о том, что Россия может сократить поставки нефти в Словакию, Венгрию и Чехию из-за спора с Украиной. Поводом к беспокойству послужило письмо, поступившее в словацкое Министерство экономики из Еврокомиссии, в котором говорится, что Министерство энергетики РФ проинформировало Брюссель о возможных перебоях с поставками нефти в три страны ЕС - Венгрию, Чехию и Словакию.

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссияУкраинанефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях