Тимошенко назвала причины экономического кризиса в Украине

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 13:37
0
17
Тимошенко назвала причины экономического кризиса в Украине
Фото: Корреспондент.net
Тимошенко назвала основные причины кризиса в Украине

Глава украинского правительства Юлия Тимошенко в ходе итоговой пресс-конференции назвала основные причины экономического кризиса в Украине.

Так, по словам премьера, первым фактором кризиса стало то, что Украина в течение 18 лет независимости не успела осуществить структурные реформы в экономике.

Тимошенко считает, что это стало причиной того, что во время кризиса "экономика держалась на нескольких крупных предприятиях".

Кроме того, еще одним кризисным фактором стало то, что эти предприятия не были переоборудованы в соответствии с новыми достижениями, а работали на старом оборудовании, которое оставалось с тех времен, когда эти предприятия были приватизированы.

Третий фактор кризиса в Украине, по мнению премьер-министра, - сверхслабая банковская система.

Это привело к тому, сказала Тимошенко, что в стране для экономики не было кредитных ресурсов, а если и были кредиты, то их стоимость была самой высокой в мире.

"Страна была введена в спланированный финансовый голод", - сказала при этом премьер.

Вместе с тем, среди причин такого голода она назвала политику Национального банка Украины, который выдавал рефинансирование по высоким ставкам, а выданные средства банками использовались не для кредитования экономики, а шли на валютный рынок, следствием чего стало падение национальной валюты на 64,3%.

Тимошенко заявила, что это самый большой уровень падения курса национальной валюты в мире. Так, в Польше курс нацвалюты снизился на 36%, а в Беларуси - на 35%.

Тем не менее, последней причиной кризиса в Украине глава правительства считает глубинный политический кризис.

Между тем, премьер рассказала и о дефиците госбюджета. Он, по ее словам, прогнозируется на уровне 2,96% ВВП. Ожидаемый уровень дефицита госбюджета в 2010 году - 3,97% ВВП.

В то же время, премьер сообщила, что Государственный долг Украины в 2009 году прогнозируется на уровне 42% ВВП. Ожидаемый в 2010 году размер государственного долга составит 48,4% ВВП.

Напомним, в Госказначействе сообщили, что на расходы по обслуживанию государственного долга росписью на январь-декабрь 2009 году предусмотрено ассигнований в сумме 12154,9 млн грн.

По состоянию на 28 декабря 2009 году расходы составляют 8749,0 млн грн, (в т.ч. по внутреннему - 4498,8 млн грн, по внешнему - 4250,2 млн грн), что на 3405,9 млн грн меньше и составляет 72%.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях