Кабмин отменил решение о создании СП на базе КГОКОР

Корреспондент.net, 30 декабря 2009, 09:23
0
20
Кабмин отменил решение о создании СП на базе КГОКОР
Фото: gokor.com.ua
Кабмин отменил решение о создании СП на базе КГОКОР

Правительство Украины отказалось от создания совместного предприятия для достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), предусмотренного принятым в 2006 году распоряжением Кабинета министров под руководством Юрия Еханурова.

"Отменить как нереализованное распоряжение Кабинета министров от 2 августа 2006 года №451", - говорится в тексте распоряжения Кабинета министров под руководством Юлии Тимошенко №1613 от 4 ноября, обнародованном на сайте Верховной Рады во вторник.

Строительство КГОКОРа началось в 1985 году. После распада СССР его правопреемником стала Украина. При этом в мае 2007 года Словакия отказалась от участия в проекте завершения строительства КГОКОРа, однако хотела бы получить в рамках расчетов за свою долю денежные средства или товары. В конце октября 2007 года Румыния также заявила об отсутствии заинтересованности в дальнейшем строительстве КГОКОРа и намерении вернуть свои инвестиции.

Общий объем инвестиций, необходимых для завершения строительства и ввода в эксплуатацию КГОКОРа, по предварительным данным, составляет около $800 млн.

Украинская Смарт-групп и российский Металлоинвест создали специально для реализации проекта по завершению строительства КГОКОРа ООО Украинская рудно-металлургическая компания (УРМК), в конце 2008 года подтвердив свою заинтересованность в данном объекте. В то же время ОАО Arcelor Mittal Кривой Рог заявило о решении приостановить участие в долгосрочных инвестиционных проектах, в том числе – в завершении строительства КГОКОРа в связи ухудшением ситуации в отрасли.

УРМК уже израсходовал около $40 млн в данный проект, в частности, в уставный капитал ООО, а также $5 млн в погашение ряда долгов КГОКОРа.

Согласно проведенной Фондом госимущества (ФГИ) оценкой, активы КГОКОР составляют $354,760 млн, пассивы (обязательства) – $275,673 млн.

По данным ФГИ, задолженность Украины по КГОКОРу по состоянию на 1 января 2007 года перед Румынией составляла $353 млн, Словакией – $115,1 млн, Болгарией – $1,4 млн , Германией – $47,34 млн, общая задолженность – $517,43 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях